«Горячую линию» для семей детей с особенностями, нуждающихся в эмоциональной или информационной поддержке, открыли в Санкт-Петербурге. Обратившиеся туда смогут получить помощь других родителей, уже имеющих необходимый опыт, рассказали в ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГААОРДИ».

Нововведение стало частью проекта «Родитель родителю», который реализуется ГАООРДИ на средства президентского гранта. Проект является системой наставничества опытных мам и пап детей с инвалидностью для родителей, только что узнавших диагноз ребенка, либо длительное время находящихся в социальной изоляции.

«В ГАООРДИ, созданной родителями детей-инвалидов в 1992 году, не понаслышке знают о проблемах, с которыми сталкивается каждая семья ребенка с особенностями развития, — рассказали организаторы «горячей линии». — Знают также и о непокидающем страхе за свое дитя, одиночестве и необходимости грамотного совета от тех, кто уже преодолел хотя бы несколько этапов пути, на который ты только ступил.

Поэтому наставниками будут назначаться родители, чьи жизненные ситуации когда-то были схожи с нынешними условиями их подопечных».

«Рождение ребенка с нарушениями в развитии или внезапная постановка такого диагноза меняет весь сложившийся жизненный уклад семьи, — пояснила президент ГАООРДИ Маргарита Урманчеева. — В Санкт-Петербурге есть много учреждений и организаций, где такие семьи могут получить помощь, много информации доступно в интернете.

Вместе с тем, из этого обилия ресурсов очень трудно выбрать то, что действительно важно, а система межведомственного взаимодействия до сих пор не налажена так, чтобы семья, в которой родился ребенок с тяжелым заболеванием, сразу могла оказаться в руках команды квалифицированных специалистов».

«Кроме того, во всех работающих программах раннего вмешательства акцент делается на помощи ребенку, в то время как его родителям она не менее необходима», — подчеркнула глава ГАООРДИ.

Конечно, на «горячую линию» смогут обратиться и жители других регионов, рассказала порталу Милосердие.ru представитель ГАООРДИ Анастасия Чертунина. Но такие родители смогут получить лишь моральную поддержку, возможно — какие-то советы. Основной же смысл проекта — в том, что родителей ориентируют именно в петербургских условиях — куда обратиться, где найти нужных специалистов — и могут подобрать им наставников, тех, у чьего ребенка тот же диагноз, похожая ситуация.

«Главное в проекте — это система наставничества, которую мы впервые вводим в таком масштабе. У нас уже есть подобный опыт, мы увидели, что он крайне востребован, и решили расширить его применение. Например, у человека родился ребенок с синдромом Дауна, он его вырастил, и теперь готов стать наставником для других родителей, делиться с ними опытом», — пояснила Анастасия Чертунина.

По ее словам, чаще всего проблемы, для решения которых родителям детей-инвалидов требуется помощь, связаны с образованием, с выбором типа школы или садика и конкретного учреждения, с поиском решений в конфликтных ситуациях, со взаимодействием с социальными службами, получением средств реабилитации, и т.д.

В рамках программы для родителей будут проводиться информационные семинары, группы психологической поддержки, родительские встречи и досуговые семейные мероприятия. К участию в программе приглашаются также опытные родители, желающие оказывать поддержку семьям, которые нуждаются в помощи.

Консультирование и информационная поддержка родителей детей с особенностями развития осуществляется по бесплатной «горячей линии» проекта с 8:00 до 20:00: 8 921 566 62 12

Родители особых детей поддержат матерей новорожденных с ОВЗ