Правительство России внесло изменения в правила медико-социальной экспертизы (МСЭ) для определения случаев, когда инвалидность устанавливается бессрочно при первичном обращении, и когда инвалидность может быть установлена при заочном освидетельствовании. Составленный для этого список болезней, состояний и нарушений опубликован на сайте кабмина.

Опубликованное приложение к правилам признания инвалидом содержит списки заболеваний, дефектов, необратимых морфологических изменений,
нарушений функций органов и систем организма, при которых бессрочная инвалидность устанавливается 1) при первичном освидетельствовании; 2) не позднее, чем через два года после него; 3) при заочном освидетельствовании, а также — показания и условия для установления категории «ребенок-инвалид» сроком на 5 лет и до достижения возраста 14 лет.

«Новации в правилах также касаются возможности внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида без пересмотра группы инвалидности или срока, на который она установлена», — сообщили в правительстве.

«Во-первых, расширен перечень заболеваний и изменений, которые в организме происходят, где уже при первичном освидетельствовании можно будет установить инвалидность бессрочно и даже заочно, — заявил на совещании с вице-премьерами премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

— И во-вторых, при необходимости осмотра людей в тяжёлом состоянии будет учитываться их проживание в отдалённых и труднодоступных местах. Это также даёт возможность проводить освидетельствование заочно. Есть и некоторые другие изменения».

«Постановлением предусмотрена возможность устанавливать инвалидность бессрочно по целому перечню заболеваний, — пояснила вице-премьер Ольга Голодец. — В данный перечень впервые включены все хромосомные аномалии, в том числе синдром Дауна, включены цирроз печени, слепота, глухота, детский церебральный паралич.

Упрощён порядок установления инвалидности для таких видов заболеваний, как сколиоз, пороки развития челюстно-лицевой области, аутизм и целый ряд заболеваний, которыми, к сожалению, сейчас всё чаще болеют дети: это сахарный диабет и целый ряд других заболеваний».

«Это постановление касается практически всех инвалидов, это 12 миллионов человек, из них 651 тысяча детей», — напомнила вице-премьер.

«На основании скорректированного перечня специалисты МСЭ уже при первичном освидетельствовании смогут устанавливать инвалидность без указания срока переосвидетельствования, заочно или категорию «ребёнок-инвалид» до достижения гражданином возраста 18 лет. Таким образом, будет исключена возможность определения срока установления инвалидности по усмотрению специалиста МСЭ», — рассказали эксперты кабмина.

«Определён перечень целей проведения МСЭ, которые могут быть указаны в заявлении на её проведение. Введение этой нормы предоставит гражданину право обращаться в бюро МСЭ самостоятельно, когда в силу разных причин у него отсутствует на руках направление на МСЭ, а также для решения конкретного вопроса без обязательного переосвидетельствования, в том числе для внесения изменений в индивидуальную программу реабилитации или абилитации инвалида», — отметили разработчики новых правил.

При необходимости Минтруд готов доработать и уточнить перечень заболеваний, сообщил эксперт ОНФ по делам инвалидов, участник подготовки проекта изменений Александр Лысенко.

См.: Постановление Правительства РФ от 29 марта 2018 г. № 339 «О внесении изменений в Правила признания лица инвалидом» с приложением, включающим перечень заболеваний

Друзья! Очень просим помочь Глебу Белокопытову, у мальчика тяжелая форма ДЦП, ему необходим вертикализатор.

Стоять!

Минтруд: не все дети с редкими заболеваниями получат инвалидность до 18 лет

Подготовлен список болезней, по которым сразу дадут бессрочную инвалидность

Лагерю для детей-инвалидов нужны средства на питание