У москвича Глеба Белокопытова тяжелая форма ДЦП (GMFCS IV). Ему нужен вертикализатор.

Глебу 10. Он ходит в школу. Точнее, он туда ездит. Еще точнее – его туда везут. Мама или папа. Лифт, пандус, автобус, остановка, добраться до школы — там свои пандусы.

Глеб не может ходить сам. И никогда не сможет. Он не может даже самостоятельно сидеть – тело заваливается, не слушается. «Сидит с перекосом таза и выраженным кифозом позвоночника», — пишет врач в заключении.

В специальном кресле ему удается высидеть целый урок. На перемене — перебраться на диван к маме (или к папе — смотря кто с ним сегодня приехал в школу). Отдохнуть. Или поспать. Глеб часто устает на уроках и на переменах засыпает. А если не спал ночью – может заснуть и на уроке.

Кто его знает, почему Глеб не спит по ночам. Иногда хохочет. Всю ночь. Ночной мониторинг показал: это не эпилептический приступ.

Но если Глеб выспался, и у него ничего не болит, он занимается с огромным удовольствием. Показывает цвета, рисует. Он и дома, наверное, с удовольствием рисовал бы.

Когда-то у Глеба был вертикализатор. Лет до пяти. Потом Глеб из него вырос, а новый ему уже не дали. Не вписали в программу государственной поддержки (ИПРА).

Постоять Глебу удается только вместе с папой. Папа — на пенсии, он может заниматься днем с сыном. И ему еще под силу удерживать 25 кг Глебиного веса. Держит его под мышки — так они и смотрят вместе мультики. Минут 30, пока руки не затекут.

Мультики папе, конечно, все уже надоели. Одно и то же: «Простоквашино», «Фиксики», сериал «Кухня». Но Глеб любит именно это. И папа терпит. Конечно, это не настоящая вертикализация: ноги у Глеба не закреплены, он их подгибает, спина не до конца выпрямлена, нагрузка распределена неравномерно….

Вместе они: и папа, и мама, и, возможно, сам Глеб мечтают о настоящем вертикализаторе.

Специалисты в один голос утверждают: недостаток вертикализации сказывается на работе всех органов человека, грозит новыми контрактурами, ухудшением состояния позвоночника.

Но тот вертикализатор, который Глебу прописал невролог, специалист по реабилитации, — Gazelle SP размер 3 — стоит 312 800 рублей. А у родителей Глеба доход со всеми пособиями – меньше 60 000 рублей. Самим им никогда такой вертикализатор не купить.

Если вы сможете помочь им в этом, в жизни Глеба будет меньше боли и больше радости.

Человек создан, чтобы стоять прямо!

Фото: Павел Смертин

Опубликовано 15.11.2019