Доклад о деятельности федерального уполномоченного по правам ребенка за 2019 год направлен президенту и опубликован на официальном сайте детского омбудсмена. Документ был подготовлен впервые после утверждения в конце 2018 г. соответствующего закона.

В числе основных тем, по которым граждане обращались за помощью к детскому уполномоченному — право детей на судебную защиту и юридическую помощь; право на жилище; право жить и воспитываться в семье; право на образование и на защиту здоровья. В докладе приводятся примеры наиболее распространенных правонарушений в отношении несовершеннолетних.

«Особую обеспокоенность вызывает рост на 87,9 % обращений граждан в сфере охраны здоровья несовершеннолетних, — говорится в докладе. — Законные представители жаловались на то, что дети вовремя не получали необходимые им препараты, включая незарегистрированные на территории РФ лекарства, на замену оригинальных лекарств дженериками, трудности прохождения медико-социальной экспертизы, качество предоставления медицинской помощи в регионе, в том числе медицинское сопровождение детей с орфанными заболеваниями».

Несмотря на заметный рост числа детей с редкими болезнями, решать проблемы оказания им необходимой медицинской помощи, обеспечения их лекарственными препаратами зачастую приходится в «ручном режиме», подчеркнула Анна Кузнецова. Также в докладе отмечаются обращения родителей по вопросам качества оказания паллиативной помощи в регионах, и проблемы с медпомощью в детских домах-интернатах для детей с нарушениями.

В докладе предложено принять ряд мер, необходимость которых следует из анализа накопленных в течение года данных. Среди привлекших внимание инициатив, предложенных детским уполномоченным — сокращение финансирования для клиник, производящих аборты и ограничение продажи абортивных препаратов в аптеках; отмена срока давности за преступления против половой неприкосновенности детей и создание общедоступного реестра сведений об осужденных за такие преступления; введение штрафов за нецелевое использование маткапитала и возможности его возврата в Пенсионный фонд.

Ознакомиться с полным текстом доклада можно по ссылке.