Полномочия детских омбудсменов расширили

Президент России Владимир Путин подписал закон «Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации». Документ расширяет и закрепляет круг задач и возможностей уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка и региональных детских омбудсменов.

По новым правилам, уполномоченный при президенте назначается на  должность сроком на пять лет. Он получает право обращаться в суд с административными исковыми заявлениями о признании незаконности решений, действий (бездействия) органов госвласти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих в защиту прав и законных интересов детей.

Детские омбудсмены смогут посещать учреждения системы исполнения наказаний и СИЗО, где содержатся несовершеннолетние, беременные, и матери, чьи дети воспитываются в домах ребенка при исправительных учреждениях. Для этого федеральному уполномоченному не потребуется специальных разрешений. Вводится ответственность за вмешательство в его деятельность, и за невыполнение его законных требований должностными лицами.

«Уверена, что новые полномочия нужно использовать с осознанием всей полноты этой ответственности во благо наших детей», — прокомментировала принятие нового закона уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, речь идет о «новом этапе» для института детских омбудсменов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.