Опубликован доклад о развитии российской благотворительности за 30 лет

Опубликован краткий отчет, посвященный развитию благотворительности в России за последние 30 лет. Он подготовлен сотрудником Philanthropy for Social Justice and Peace (PSJP) Кэролайн Хартнелл при участии журнала Alliance, WINGS  и  CAF Россия.

«Отчет рисует широкую картину российской благотворительности, в нем отражено развитие корпоративной и частной благотворительности, фондов местных сообществ и фандрайзинговых фондов, социального предпринимательства и филантропии социальной справедливости», – рассказали в фонде «КАФ».

Информация для подготовки доклада была получена путем проведения интервью с экспертами, представляющими ряд направлений российской филантропии. Их список приведен в документе.

Среди отмеченных особенностей российской благотворительности и тенденций ее развития – наличие значительного количества НКО различной направленности (более 140 тыс.), совмещенное с нежеланием большинства организаций и активистов «выйти за рамки традиционных направлений поддержки», сообщили в фонде.

Также упоминается высокий потенциал роста пожертвований со стороны представителей среднего класса в связи с увеличением его доходов и распространением технических новшеств, облегчающих сбор и перечисление средств.

Говорится об особой роли государства, поддерживающего благотворительность, но установившего при этом особый статус для иностранных агентов – как считает автор доклада, это «негативно влияет как на сектор НКО, так и на стремление крупных доноров выйти за рамки традиционно одобряемых направлений финансирования», пояснили в CAF Россия.

«Фонд «КАФ» очень рад быть партнером по публикации этого доклада PSJP вместе с журналом Alliance и WINGS. В нашей работе мы всегда уделяем большое внимание международному контексту и привлечению лучших идей и практик в Россию. Этот доклад дает редкую возможность посмотреть на развитие филантропии в России со стороны. Надеюсь, что для иностранного читателя он станет окном в увлекательную историю успеха российской благотворительности», – заявила директор CAF Россия Мария Черток. 

– Я думаю, что этот доклад будет востребован и здесь, и за рубежом, рассказала Мария Черток порталу Милосердие.ru. – Очень полезно ознакомить мир с тем, как развивается российская благотворительность, особенно – в контексте огромного количества негативной информации о России. Конечно, новейшая история российской благотворительности – это очень позитивная история. Поэтому особенно приятно, что в день обнародования «кремлевского списка» появляются такие сведения о нашей стране.

Но и для нас самих такой, отчасти внешний, и очень заинтересованный, очень позитивный взгляд, мне кажется, тоже полезен. Он нужен, чтобы мы могли немного «подняться» над нашими частными задачами и проблемами, и увидеть более широкий контекст развития филантропии, разных ее частей. И, может быть, задуматься о перспективах.

– В докладе ничего не говорится о роли Церкви – хотя ее активное и масштабное участие в благотворительной деятельности общеизвестно, не упоминается религиозный фактор в благотворительности. С чем это связано?

– Этот доклад не претендует на полноту, и в нем упоминается об этом. Поэтому я не думаю, что здесь надо искать какие-то скрытые мотивы. Просто, как правило, разговор о филантропии – это, в первую очередь, разговор о светской филантропии. То, что происходит с Церковью, происходит по другим причинам, люди там по-другому мотивированы. И религиозную благотворительность нельзя описывать в тех же критериях, что и светскую.

Полный текст доклада на русском и английском языках опубликован на сайте фонда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?