В Москве проходит анонимный интернет-опрос о доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Результаты будут использованы для работы с органами государственной власти России и Москвы для улучшения общей ситуации с образованием и разрешения наиболее острых проблем.

Принять участие в опросе можно по ссылке. Предоставленные сведения будут использованы обезличено, проанализированы и обобщены.

«На текущий момент больше 500 человек ответили на вопросы мониторинга о проблемах образования детей с ОВЗ или инвалидностью в Москве. Но мы продолжаем. Чем больше разных фактов у нас в руках, тем лучше мы можем обосновать позицию для системных изменений, предложить решения в правительство Москвы и департаменты. И, конечно, постараться помочь в конкретных случаях», — рассказала исполнительный директор РОО помощи детям с РАС «Контакт» Елена Багарадникова.

По ее словам, уже выявлен ряд заслуживающих внимания тенденций. Так, выяснилось, что дети с особыми потребностями, находящиеся на надомном обучении, в более 60% случаев оказываются там не по доброй воле родителей, а в целом около 90% ответивших предпочли бы, чтобы ребенок учился в школе.  Положенную длительность занятий, составляющую более 21 часа в неделю при обучении на дому получает лишь 12,3% детей. Около 12% обучающихся на дому детей с ОВЗ не получают занятий вообще.

«Заполните, пожалуйста, мониторинг и помогите нам его распространить. Это, в свою очередь, поможет нам лучше защищать ваши права, и права ваших детей», — призывают организаторы опроса.

Исследование организовали МГАРДИ (Московская городская ассоциация родителей детей-инвалидов) и РО ВОРДИ Москва (Всероссийской организации родителей детей-инвалидов) в рамках постоянного мониторинга Минобрнауки РФ, и в связи с многочисленными обращениями родителей. Интернет-опрос продлится еще около недели, рассказала Елена Багарадникова порталу Милосердие.ru.

Родителей детей с ОВЗ просят рассказать Минобрнауки о доступности образования

63% родителей детей-инвалидов хотят, чтобы они учились в обычных школах