Пугачевский районный суд в Саратовской области полностью оправдал местную жительницу Ольгу Журавлеву, ранее осужденную из-за получения пособия по безработице. Мать-одиночка, один из детей которых болен эпилепсией, в начале сентября была признана виновной в мошенничестве — в период получения пособия она несколько раз убиралась в кафе, за что ей платили небольшую сумму и разрешали забрать объедки для домашних животных.

«Приговор мирового судьи отменен, осужденная оправдана в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления», — сообщили в пресс-службе суда корреспондентам «Взгляд-Инфо».

«Представитель прокуратуры отметил, что во время первого рассмотрения уголовного дела были выявлены признаки преступления, предусмотренного ч.1. статьи 159.2 УК РФ (незаконное получение выплат по безработице), — рассказал адвокат подсудимой Павел Павликов. — Однако только после вынесения решения мировым судьей якобы выяснились дополнительные обстоятельства. Прокурор обратил внимание, что Журавлева является матерью-одиночкой и находится в тяжелом материальном положении».

Ранее решением мирового судьи Ольга Журавлева была приговорена к 120 часам обязательных работ за мошенничество при получении пособия по безработице путем умолчания о фактах, влекущих прекращение выплаты. История получила широкую огласку после того, как выяснилось, что полицейские, узнав о дополнительных доходах женщины, дожидались, пока сумма полученного ей пособия достигнет уровня, необходимого для возбуждения уголовного дела. По поручению прокурора была проведена дополнительная проверка законности и обоснованности приговора, с учетом опубликованных в СМИ доводов подсудимой, после чего был поднят вопрос об отмене судебного решения и прекращении дела из-за малозначности обвинения. С требованием разобраться в ситуации и содействовать отмене несправедливого приговора в органы прокуратуры и МВД обратились депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Ярослав Нилов.

Прокурор заступился за мать-одиночку, осужденную из-за пособия по безработице