Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко принял решение об обжаловании приговора, вынесенного 10 сентября жительнице райцентра Ивантеевка Ольге Журавлевой. Мать-одиночка, воспитывающая двоих детей, у одного из которых эпилепсия, была признана виновной в мошенническом получении пособия по безработице из-за нерегулярной подработки уборщицей в кафе. Ранее в защиту осужденной выступили депутаты Госдумы.

«В ноябре 2017 года женщине было установлено ежемесячное пособие по безработице. Однако по устной договоренности с сотрудниками одного из заведений общественного питания осужденная была принята на работу, где в начале текущего года стала подрабатывать в качестве уборщицы. Во время регулярных посещений районного центра занятости населения женщина умалчивала об этом», — сообщает сайт областной прокуратуры.

«Пока состояла на учете, несколько раз помогла убраться в местной пиццерии. Девочки отблагодарили деньгами и отдавали пищевые отходы.  7 марта сотрудник полиции усмотрел в моих действиях  признаки  преступления», — рассказала ранее женщина корреспондентам «Взгляд-инфо».

По ее словам, полицейский взял с нее объяснение, назвав это простой формальностью. Позднее оказалось, что в подписанных документах она признавалась в преступлении и выражала раскаяние. При этом в полиции не разъяснили незаконности получения пособия, а наоборот, дождались очередной выплаты, чтобы общая сумма позволяла возбудить уголовное дело.

«Получается, что сотрудники полиции, которые проводили проверку по данному факту, не предотвратили возможность наступления преступления, а, напротив, потворствовали и ждали, пока я получу очередное пособие для того, что бы сумма ущерба дошла до суммы, необходимой для привлечения меня к уголовной ответственности, — пояснила осужденная. — Именно поэтому следствие намеренно затянули. Однако у суда ни к кому не возникло вопросов, кроме меня».

Приговором мирового судьи Ольга Журавлева была осуждена по ч. 1 ст. 159.2 УК РФ к 120 часам обязательных работ за мошенничество при получении пособия по безработице путем умолчания о фактах, влекущих прекращение выплаты. По поручению прокурора была проведена дополнительная проверка законности и обоснованности приговора, с учетом опубликованных в СМИ доводов подсудимой, после чего был поднят вопрос об отмене судебного решения и прекращении дела из-за малозначности обвинения. С требованием разобраться в ситуации и содействовать отмене несправедливого приговора в органы прокуратуры и МВД ранее обратились депутаты Госдумы Сергей Шаргунов и Ярослав Нилов.