Опека: решение о семье для Матвея З. еще не принято

Решение о передаче Матвея З. в приемную семью еще не принято. Об этом порталу Милосердие.ru рассказали в территориальном отделе министерства труда и социальной защиты Тульской области, который является органом опеки и попечительства на территории города Тулы.

«К настоящему моменту нами не получены заявления с пакетами необходимых документов ни от одного кандидата на установление опеки над Матвеем. Как только такие заявления поступят, мы в соответствии с законом рассмотрим их в десятидневный срок. Насколько нам известно, документы готовит также Наталия Сарганова, ранее получившая направление на посещение ребенка», – сообщили в опеке.

По словам сотрудников учреждения, если к ним поступит два или больше заявлений об опеке над Матвеем, решение будет приниматься, исходя из интересов ребенка. Тот же принцип действует и в случае, если одновременно поступают документы на передачу на воспитание в семью, и на усыновление; при этом усыновление считается приоритетной формой семейного устройства. Однако, в последнем случае вопрос решается через суд в течение 30 дней, поэтому проще бывает взять ребенка под опеку с последующим усыновлением.

В настоящее время Матвей, находящийся в медицинском учреждении, числится воспитанником Тульского областного дома ребенка. Идет формирование личного дела ребенка для его передачи в семью, рассказали сотрудники опеки.

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов сообщил в своем Instagram о «положительном решении», состоявшемся в пользу Натальи Тупяковой. «Все, кто следит за судьбой малыша Матвея, пострадавшего по вине медперсонала тульской больницы, а также все, кто заботится и волнуется за его устройство в любящую и заботливую семью, сегодня состоялось ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ в пользу Натальи Тупяковой, которая готова принять Матвея и ухаживает за ним! Благодарю всех, кто помогал и поддерживал Наталью и Матвея!», – написал Астахов.

25 ноября Наталье Тупяковой было дано положительное заключение комиссии Городского ресурсного центра семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы о возможности быть опекуном. «В ближайшее время Наталья обратится со всеми документами в  органы опеки и попечительства Тульской области, чтобы завершить всю процедуру», – сообщили в аппарате уполномоченного по правам ребенка.

Вопрос об установлении опеки над годовалым Матвеем З. стал предметом активного обсуждения в социальных сетях и в прессе, после того, как режиссер и журналист Ольга Синяева опубликовала сообщение о том, что, по мнению группы общественных активистов и волонтеров, взять в свою семью Матвея должна Наталья Тупякова, которая в течение полугода посещала его в московских больницах.

При этом высказывались сомнения в том, что жительница Тулы Наталия Сарганова, также принимающая участие в судьбе ребенка, сможет обеспечить ему необходимый уход. По словам Синяевой, сотрудники тульских органов опеки оказывали предпочтение Саргановой как потенциальному опекуну, и препятствовали Тупяковой взять ребенка в свою семью.

В 2014 году новорожденный Матвей З. пострадал от взрыва ультрафиолетовой лампы, получив сильнейшие ожоги — 75% поверхности тела и 15% внутренних органов. Ребенок, от которого отказалась биологическая мать, находился на лечении и реабилитации в медицинских учреждениях в Туле и в Москве.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться