Опасны для жизни детей более трети игрушек с крупнейших торговых площадок в сети

Эксперты считают, что более трети игрушек, которые продают на крупнейших торговых площадках в интернете, опасны для жизни ребенка. Особенно – наборы врача с Aliexpress и Wish, конструктор с Amazon, игрушечный планшет с острыми деталями и собачки с eBay. Такие выводы сделала британская некоммерческая потребительская организация Which после проверки качества игрушек, сообщает 31 августа ТАСС.

Эксперты проверили несколько десятков игрушек на Aliexpress, Amazon, eBay и Wish. Тесты на безопасность не выдержали 12 товаров.

Они имели одно или несколько нарушений. Длинные шнурки и проводки, которые могут задушить ребенка,  ломкие детали – опасны тем, что ими можно пораниться, а мелкие детали, магнитики, батарейки нетрудно проглотить детям.

Магнит в организме ребенка может двигаться и повредить внутренние органы. Несколько магнитиков – это уже угроза непроходимости кишечника. Вещества в батарейке вызывают химический ожог. Об этом сообщили в Роскачестве.

По выводам экспертов, мелких деталей много в наборах врача с Aliexpress и Wish, в конструкторе с Amazon. У собачек с eBay отклеивались нос и глаза. Погремушка для кроватки в виде гусеницы с Wish имеет длинные ленты, которые могут стать причиной удушения.

В Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ сообщили, что государственные органы и мировые производители пытаются бороться с контрафактом в интернете. Для этого привлекают юристов.

«Однако недобросовестные продавцы ищут все новые лазейки, а зарубежные торговые площадки, не подчиняясь местному законодательству, не всегда идут навстречу. Решением может быть введение обязательной сертификации всех детских товаров вне зависимости от того, как они попадают в страну – как посылки из иностранных интернет-магазинов или импортируются огромными контейнерами», – рассказал  председатель совета по развитию электронной коммерции ТПП Алексей Федоров.

Ранее в России психиатры разработали критерии опасности игр и игрушек для детской психики. Минздрав предложил закрепить их в законе, документ был вынесен на публичное обсуждение в начале 2021 г.

В случае принятия, он дает право организациям и органам власти проводить экспертизу в госучреждениях, добиваясь запрета опасных игрушек.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Соберем в школу детей из бедных семей

Участвовать в акции

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?