ОП Москвы предлагает общественникам обсудить регламент отобрания детей

Общественная палата Москвы проведет дополнительные обсуждения вызвавшего острые споры проекта Регламента отобрания детей из семей при непосредственной угрозе жизни ребенка или в случае жестокого обращения с ним, который планируется принять на региональном уровне. Ранее критики проекта заявляли о полузакрытом режиме и недостаточном сроке его обсуждения.

«В Общественную палату приходят сотни писем, ежедневно поступают комментарии, дополнения и поправки. Обсуждение будет продолжено. Многие общественники считают, что нужно провести дополнительные встречи, чтобы обменяться мнениями. Присылайте свои предложения. Даты и время новых обсуждений будут объявлены дополнительно на сайте Общественной палаты Москвы», — сообщили представители общественной структуры.

Проект, разработанный по инициативе общественных организаций, представляет собой свод правил, который описывает действия всех сторон: ребенка, родителей, опеки, полиции, психологов, юристов и др., пояснили в ОП Москвы.

Ранее стало известно, что во время двухчасового обсуждения документа, прошедшего в ОП Москвы 2 марта, участники предлагали, в частности, учитывать мнение самого ребенка при отобрании из семьи; в обязательном порядке информировать родственников о судьбе ребенка; ввести принудительное медицинское освидетельствование родителей на предмет алкогольного и наркотического опьянения; сформировать специальные группы для изъятия детей, сигнал о неблагополучном положении которых поступил в ночное время; предусмотреть, как органы опеки должны действовать в случае «ложных вызовов», и др. В результате было принято решение принять имеющийся проект за основу, обобщить и проанализировать новые предложения, а затем в течение двух недель доработать Регламент.

Некоторые положения Регламента и формат его подготовки вызвали острую критику со стороны активистов родительских организаций. В настоящее время размещенная ими на сайте citizengo.org петиция с требованием не допустить принятия документа в нынешнем виде и переработать его проект набрала свыше 14 тысяч голосов.

«Опека может ничего не видеть»

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.