Онкобольная 90-летняя блокадница оперировала сама себя – ее не лечили

О шокирующем случае в Ленобласти сообщила фельдшер скорой помощи из Выборга, директор БФ «Дикони» Виктория Шутова. По ее словам, онкобольная пенсионерка, бывшая блокадница, которой уже более 90 лет, самостоятельно делала себе простую хирургическую операцию, потому что не могла добиться проведения ее врачами.

«Онкология дала ей осложнение – асцит. При этом осложнении очень страдает качество жизни. Невозможно ходить, лежать и даже трудно дышать. (…) И бабуля сама себе проводит хирургическое вмешательство – лапароцентез, с целью облегчить состояние. То есть – делает надрезы тонким ножом по передней брюшной стенке, с целью вывода жидкости», – написала медик.

Она рассказала, что пенсионерка оставила записку на случай своей смерти, чтобы ее родных ни в чем не обвинили.

«Бабуля в больнице, у нее прекрасные, очень заботливые родственники, с ней все хорошо на данный момент, но ей очень необходима достойная паллиативная помощь», – подчеркнула директор фонда.

В связи со случившимся проводится проверка, заявили «КП» в областном комитете по здравоохранению.

«По нашим данным, плановая операция не состоялась из-за проблем женщины с анализами. У нее был выявлен коронавирус, поэтому хирургическое вмешательство пришлось перенести», – сообщили сотрудники ведомства.

По их словам, сейчас пожилой женщине оказывается вся необходимая помощь, врачи стараются максимально облегчить ее состояние.

«Когда человек идет на подобных шаг – нас всех это шокирует, но тут еще может помочь. Потому что на самом деле – это громкий запрос на помощь. Большинство же людей в конце жизни не могут попросить вообще и остаются невидимыми», – заявила руководитель организованного фондом «Вера» петербургского благотворительного медицинского учреждения «Хоспис на дому» Екатерина Овсянникова.

По ее словам, в Выборге есть один кабинет паллиативной помощи с единственным врачом, который физически не сможет успеть принять всех нуждающихся в такой помощи пациентов или их родственников, и посетить их на дому.

«Во многих регионах, включая Ленобласть и Московскую область, паллиативная помощь существует только на бумаге в виде бравурной отчетности. До людей помощь не доходит. И случается то, что случилось…», – прокомментировала инцидент основатель БФ «Вера», директор Московского многопрофильного центра паллиативной помощи Анна Федермессер.

«Минздраву РФ необходимо менять систему отчетности, ибо существующая позволяет отчитываться цифрами, не привязанными к качеству помощи», – подчеркнула она.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться