«Онкаспар» для лечения лейкоза у детей поступил в Россию

В Россию поступил препарат «Онкаспар», который применяют для оказания экстренной медицинской помощи детям с острым лимфобластным лейкозом, сообщает 21 июня Минпромторг России.

Первая партия в количестве 1395 упаковок отправится в 70 медицинских организаций России.

«Ввоз в Российскую Федерацию остальных 575 упаковок «Онкаспара» запланирован на август этого года», —  рассказал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Отмечается, что «Онкаспар» находится под патентной защитой и не имеет регистрации в России, поэтому правительство России поручило ФГУП «Московский эндокринный завод» (находится в ведении Минпромторга России) организовать закупку, ввоз и доставку 1970 упаковок «Онкаспар». 

Ранее председатель правительства Михаил Мишустин заявил, что в дальнейшем потребность в «Онкаспаре» может составить до 2,5 тысяч упаковок в год.

По мнению специалистов, доступ к «Онкаспару» – это вопрос жизни и смерти для тысяч маленьких детей, страдающих от этого тяжелого онкологического заболевания. Но в 2019 году в России была отменена регистрация препарата «Онкаспар».

Благотворительные фонды, врачи, родители с тех пор не раз ставили вопрос о том, чтобы вернуть препарат в Россию. В феврале 2020 года они получили отрицательный ответ от Минздрава и Росздравнадзора. В ведомствах сообщили, что «Онкаспар» будет заменен дженериками «Аспарагиназа медак», АСПАРАГИНАЗА и Веро-Аспарагиназа. 

После жалоб родителей вице-премьер Татьяна Голикова обратилась к Михаилу Мишустину с просьбой о снятии ограничений на закупки иностранных онкопрепаратов.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.