ОНК: погибшие при пожаре в тюремной больнице были заперты в палате

Выжившие при пожаре в тюремной больнице во Владивостоке сообщают, что заключенные были заперты в палатах и не могли их покинуть. Об этом заявили в Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по Приморскому краю.

По сведениям правозащитников, после начала пожара сотрудники ФСИН покинули этаж, где находились заключенные, оставшиеся в закрытых помещениях.

«Со слов выживших из соседних палат по этажу, пациенты больницы, спасаясь от угарного газа, смочив тряпки и полотенца водой лежали на полу, другие, разделившись по двое, дышали через открытое окно, затем они менялись местами, чтобы всем хватило сил продержаться. Выжившие рассказывают, что погибшие осужденные не были прикованы к постели, их просто оставили запертыми на этаже и не успели спасти», — рассказал корреспондентам «Комсомольской правды» член ОНК Сергей Мудров.

По его словам, в настоящее время члены ОНК ведут активную работу с выжившими при пожаре. В результате общения с заключенными выяснилось, что обращения, направленные ими в ОНК, не доставляются по адресу.

«Мы со своей стороны будем выяснять причины, и разбираться в данной ситуации», — заявил представитель ОНК.

Ранее в краевом управлении Следственного комитета сообщали, что в результате пожара погибли люди, не способные самостоятельно передвигаться из-за болезни.

«По версии следствия, вечером с 30 на 31 июня на первом этаже ФКУ Краевая Больница ГУФСИН России по Приморскому краю в помещении для хранения личных вещей спецконтингента произошло возгорание бытовых предметов, в связи с чем произошло задымление помещения, которое распространилось до четвертого этажа больницы.

На момент происшествия в плате терапевтического отделения больницы находилось 4 пациента, которые в связи с заболеваниями не могли передвигаться без посторонней помощи. В результате чего граждане получили отравление угарным газом и погибли», — говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте ведомства.

В связи с ЧП, приведшем к гибели людей, возбуждено уголовное дело по статье по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность). В ходе расследования планируется выяснить, почему заключенные не были своевременно эвакуированы.

При пожаре в тюремной больнице во Владивостоке погибли четверо заключенных

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.