Подростка-инвалида выписали из интерната в изможденном состоянии, но нарушений в работе учреждения не нашли

Комиссия, в которую вошли представители Министерства соцзащиты, Следственного комитета и прокуратуры Новосибирской области, не нашла нарушений в работе Ояшинского дома-интерната для умственно отсталых детей. Проверка была инициирована после того, как один из воспитанников, 18-летний Матвей Фатеев, был выписан домой в крайне тяжелом состоянии.

Анастасия Грудинина, тетя Матвея, заявила «Сиб.ФМ», что возмущена таким решением. По ее  словам, проверка была формальной. К ней домой приходили лишь начальник опеки, замглавы районной администрации и участковый. Ни врачи, ни представители прокуратуры проведать мальчика так и не пришли. 

Матвей Фатеев провел в интернате почти год. Как рассказывает тетя подростка, все это время родные не могли его навещать из-за карантина. Когда ему исполнилось 18 лет, семья забрала его домой. Тетя мальчика сообщила СМИ, что в первый же день дома ему вызвали скорую. По ее словам, Матвей был крайне истощен: он не мог ходить, потому что пальцы ног переломаны и срослись неправильно. На его теле были явные следы истязаний: ссадины, синяки, шрамы. Врачи скорой тогда осмотрели Матвея и передали информацию в правоохранительные органы. После этого была создана комиссия для проверки работы интерната.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться