Прокуратура заступилась за сироту из Омска, у которой хотели отнять ребенка

Решение забрать у 23-летней омской сироты Людмилы Киселевой новорожденную дочь было крайней мерой. Это следует из проверки, проведенной прокуратурой Омской области, сообщает 1 сентября пресс-служба ведомства.

По результатам проверки вынесены представления руководителям органов опеки и попечительства, центра социального обслуживания населения «Рябинушка», БУЗОО «Специализированный дом ребенка» и территориального отдела полиции.

В ведомстве отметили, что сотрудники этих организаций приняли не все меры, чтобы оставить ребенка с матерью. Помощь женщине в преодолении трудной жизненной ситуации была недостаточной.

«В целях устранения нарушений прокурорами Центрального и Советского административных округов Омска внесены представления руководителям указанных органов и организаций. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры», – сообщила пресс-служба прокуратуры.

«Возможно, это представление прокуратуры позволит отозвать судебный иск и прекратит страдания матери и ребенка, которые несут для них и для нас в том числе большие психологические переживания и наносят моральный вред», – рассказала глава Ассоциации по защите интересов семьи «Д.О.М.» Алеся Григорьева.

Людмила – круглая сирота, родила девочку 10 марта 2021 года. Как сообщают общественники, она под давлением отдала новорожденную в специализированный дом ребенка сроком — на месяц.

Дочь Людмилы попала в дом ребенка 22 апреля, а 22 мая молодая мать должна была ее забрать, однако она опоздала на 2 дня, пришла 24 мая. После этого учреждение подало в суд с иск о лишении ее родительских прав.

По словам Алеси Григорьевой, домой к Киселевой пришла комиссия из сотрудников центра «Рябинушка», дома ребенка, департамента образования и органов опеки и попечительства. Они увидели, что в квартире нет холодильника, а свет отключен и решили не отдавать ребенка матери.

«На самом деле они должны ей были оказать все виды социальной поддержки:  начиная от юридической, вещевой и продуктовой и заканчивая предоставлением соцконтракта на 250 тыс. рублей, который возвращать не надо, на открытие своего дела. Как самозанятая, например, она бы купила материал, сшила постельное белье. Это очень актуально для Людмилы, ведь у нее есть диплом швеи.

Они также могли оказать материальную поддержку – государство могло выдать ей деньги на оплату коммунальных услуг – полагается до 50 тыс. рублей.

Кроме того, они должны были ей рассказать, что она, как сирота, имеет право на повышенное пособие по безработице в размере средней оплаты труда по региону  – это 36 тыс. рублей в месяц. Ничего этого ей не рассказали. Они сделали вывод, что ей ребенок не нужен и приняли комиссионное решение, что ее надо лишить родительских прав», – рассказала Алеся Григорьева.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться