Опыт Объединенной металлургической компании (ОМК) в области поддержки и развития социального предпринимательства был представлен в ходе IV республиканского форума социальных предпринимателей в Башкоторстане. Участники обсудили реализацию  программы по развитию социального предпринимательства «Начни свое дело».

«Мы развиваем программу социального предпринимательства «Начни свое дело» в трех моногородах присутствия нашей компании: Выксе (Нижегородская область), Чусовом (Пермский край) и Благовещенске (Республика Башкортостан) в партнерстве с Центрами инноваций социальной сферы (ЦИСС). Вовлечение малого бизнеса в решение социальных проблем небольших городов, повышение активности жителей, развитие территорий присутствия – это одно из направлений политики корпоративной социальной ответственности ОМК. Программа «Начни свое дело» не только создает услуги для жителей моногородов, но и рабочие места, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья», – рассказала руководитель направления по корпоративной социальной ответственности АО «ОМК» Ольга Миронова.

«За два года в рамках программы мы поддержали 24 социальных предпринимателя, которые получили гранты на реализацию своих инициатив. Благодаря программе в городе появились новые развивающие центры для детей и подростков, места досуга, социальные службы, оздоровительные центры. Создано более 70 рабочих мест», – отметил управляющий директор Благовещенского арматурного завода, входящего в структуру ОМК, Александр Астахов.

Программа «Начни свое дело» проходит в башкирском Благовещенске уже во второй раз. Она состоит из трех основных блоков: образовательной части, грантового конкурса и акселератора социальных проектов. Основная задача программы – решение общественных проблем, повышение уровня гражданской и деловой активности в городе, смягчение социальной напряженности. Общий бюджет «Начни свое дело» в 2018 году составил 3 млн руб., из которых 2,2 млн было направлено на гранты. На открытие собственного бизнеса социальные предприниматели смогли получить до 200 тыс. рублей. Всего в грантовом конкурсе победило 13 социальных проектов.