Олескина: предложение Минтруда по интернатам может породить новые проблемы

Предложенный Минтрудом проект приказа, закрепляющего приоритет внестационарных форм социального обслуживания, направлен на решение важных проблем, но не сможет принести пользу без осуществления других серьезных изменений в сфере организации помощи, уверена директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина. Документ, опубликованный для общественного обсуждения, она прокомментировала порталу Милосердие.ru.

«С предлагаемой редакцией этого документа та же история, которую мы видим сейчас почти с любыми документами, – отметила руководитель благотворительной организации. – Сами по себе предложения достаточно разумны. Но если принять отдельный документ в таком виде – перекос случится в той части системы, которую должны регламентировать другие документы.

Смотрите: в старой редакции получалось, что в дом престарелых может попасть практически любой пожилой человек. Слишком широки и неопределенны были критерии «индивидуальной потребности». Это приводило к тому, что соцзащите было проще человека в дом престарелых отправить, чем организовать достаточную помощь на дому. И сейчас у нас довольно много людей в домах престарелых, которые предпочли бы жить дома.

В новой редакции постарались уточнить критерии – кому все же действительно нужен дом престарелых. Все бы хорошо, но сказано, что в стационар теперь попадет человек, для которого не достигнута цель социального обслуживания на дому. Точка. А за этой точкой принципиальные вопросы, на самом деле.

Первый – какая цель социального обслуживания на дому? Она в том, чтобы максимально восстановить автономию человека, самостоятельность, реабилитировать? Или в чем-то другом? А в учреждении иная цель? Второй – а куда теперь направлять стопы свои мирной бабушке, которую со свету сживает невестка? Или у который внучек рецидивист? Бабушки эти бодрые, в постоянной посторонней помощи не нуждаются, только-только после пенсии.

Третий – пока нет изменений в другие документы, и пока реально у нас на местах нет нормальной инфраструктуры центров дневного пребывания, школ родственного ухода, что будет происходить на дому? Как мы будем реально сохранять людей дома?»

«Понимаете, не проводя законодательно расширения услуг на дому, не обеспечивая полустационаров, центров дневного пребывания, не вводя технологии сопровождаемого проживания, одной этой редакцией документа мы не сможем решить задачу, а породим новые проблемы. Надо очень подумать, как состыковать это с другими документами», – подчеркнула Елизавета Олескина.

«Стационарная форма социального обслуживания при постоянном круглосуточном проживании получателя социальных услуг в организации социального обслуживания устанавливается получателям социальных услуг, нуждающимся в ежедневной посторонней помощи, в случае, если при предоставлении социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания и (или) форме социального обслуживания на дому не достигаются цели социального обслуживания», – говорится в проекте приказа Минтруда, опубликованном на официальном интернет-портале проектов нормативно-правовых актов. Обсуждение документа продлится до 17 апреля.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?