Instagram обвинили в причастности к самоубийствам подростков

Десятки семей в Англии заявили о вине соцсетей в склонении их несовершеннолетних детей к суициду, передает «360º» со ссылкой на британские СМИ. Компании должны принять меры для исключения провокационного контента, правительство готовит пакет мер по очистке сети, заявили в минздраве Великобритании.

По сведениям издания, поводом для привлечения внимания к проблеме послужила гибель 14-летней Молли Рассел. Как заявил отец девушки, к ее смерти причастны соцсети Pinterest и Instagram — они распространяли недопустимые фотографии, пропагандировавшие депрессию и нанесение себе увечий.

«Чем больше я изучал просмотренные дочерью страницы, тем больше у меня бежали мурашки от ужаса. Pinterest предстоит за многое ответить», — рассказал Ян Рассел. По его словам, уже после гибели его дочери на ее адрес пришла тематическая рассылка, включавшая фотографию резанной раны с подписью, говорящей о стремлении к смерти. Также выяснилось. что девушка была подписана по крайней мере на один аккаунт с деструктивным контентом в Instagram.

«Немалая часть контента была довольно позитивной. Возможно, группы людей, которые пытаются помочь друг другу, дать совет, как перестать причинять себе боль Но другая часть — абсолютно шокирующая, призывающая к самоповреждению. Я не сомневаюсь, что Instagram также повлиял на решение моей дочери покончить с собой», — подчеркнул отец погибшей школьницы.

Ян Рассел потребовал создать в Великобритании независимый регулятор сети, который круглосуточно очищал бы ее от деструктивного контента — сейчас, по его словам, опасность угрожает всем несовершеннолетним. «Если ты смотришь много фотографий про спорт, тебе будет выдаваться все больше и больше спортивного контента. То же самое касается и тем самоповреждения и самоубийства», — пояснил он.

«Пришло время для провайдеров интернета и соцсетей активизироваться и удалить этот контент раз и навсегда», — заявил поддержавший требования родителей глава минздрава страны Мэтт Хэнкок. Он рассказал, что правительство уже готовит инициативы по «устранению всех видов вреда в Сети», включая контент о самоубийстве и самоповреждениях в соцсетях, цель которых — сделать Великобританию «самым безопасным местом для общения в интернете».

«Позвольте мне прояснить ситуацию, мы будем вводить новые законы там, где посчитаем необходимым», — заявил министр. Также он направил письма в Facebook (владелец Instagram), Twitter, Snapchat, Pinterest, Apple и Google, потребовав принять меры для решения проблемы доступности пропаганды самоповреждения и самоубийств в сети.

Как сообщается, в Instagram уже отреагировали на обращение, заявив, что молодым людям бывает полезно обсуждать в сети свои психические проблемы. О реакции других адресатов сведений нет. Между тем, за последние 20 лет число госпитализаций девочек до 18 лет с самоповреждениями выросло в Великобритании почти вдвое, составив около 14,5 тысяч случаев в год, сообщают СМИ.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.