Итоги ежегодного исследования «100 выдающихся людей года» представил «Русский репортер». В числе вошедших в список — глава Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, и погибший в январе 2018 г. первый пресс-секретарь службы «Милосердие» Георгий Великанов. Многие из отмеченных авторами исследования в течение года были комментаторами, авторами или героями публикаций портала Милосердие.ru.

В номинации «Благотворительность»в список внесены руководитель «Русфонда» Лев Амбиндер, представитель проекта «Азбука приемной семьи» фонда «Арифметика добра» Светлана Строганова, учредитель БФ «Вера» Анна Федермессер, директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина, координатор проекта «Игры победителей» БФ «Подари жизнь» Надежда Кузнецова, основатель Первого детского хосписа в Петербурге протоиерей Александр Ткаченко, директор РОИ «Перспектива» Роза Денис, руководитель портала «Такие дела» Дмитрий Алешковский, президент Фонда продовольствия «Русь» Юлия Назарова, руководитель московского филиала благотворительной организации «Ночлежка» Дарья Байбакова, организатор инклюзивных мастерских «Простые вещи» в Петербурге Мария Грекова, глава Отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелемон (Шатов), основатель и президент фонда «Выход» в Петербурге Любовь Аркус, и глава общественной организации «Эпицентр», помогающей детям с эпилепсией, Ольга Пономарь.

Первым в номинации «Подвиг» назван Георгий Великанов, в прошлом — пресс-секретарь службы «Милосердие», который в январе 2018 г. погиб, спасая из-под поезда бездомного. Также там упомянута Ирина Мелькомова — жительница Кизляра, собиравшая милостыню у церкви, которая погибла, встав на пути у террориста, атаковавшего храм. В список вошли учительница из Перми Наталья Шагулина, закрывшая собой детей от вооруженного ножом подростка, учительница из Кемерово Татьяна Дарсалия, погибшая во время спасения детей в «Зимней вишне», и военный летчик Роман Филиппов, после вынужденной посадки не сдавшийся боевикам и убитый в бою с ними в Сирии.

Среди отмеченных в номинации «Право и правда» — председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина, и основатель движения за спасение рабов «Альтернатива» Олег Мельников.

В номинации «Социальный бизнес» отмечены автор проекта Cocco bello Гузель Санжапова, основатель БФ «Второе дыхание» и магазина Charity shop Дарья Алексева, генеральный директор компании «Моторика», производящей бионические протезы, Илья Чех, сооснователь стартапа Qlean Александр Коровин, гендиектор компании «Новые реабилитационные технологии “Доспехи”» Алексей Налогин, основатель и руководитель проекта «Авоська дарит надежду» Евгений Раппопорт, основатель проекта «Для всех возрастов» и проекта «Баба-Деда: Пора Жить» Анастасия Лазибная, соучредитель Центра по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-i» Михаил Кривонос, исполнительный директор «Зеленого агентства «Велес» Елена Горохова.

В качестве «людей года» в номинации «просвещение и образование» упомянуты, в частности, хирург-онколог, создатель проекта «Жизнь человека» Андрей Павленко, и предприниматель, создатель «Рыбаков Фонда» Игорь Рыбаков. В номинации «Политика и граждане» — депутат Госдумы, писатель Сергей Шаргунов и генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин. В номинации «Самоорганизация и активизм» — руководитель отряда пилотов-добровольцев «Ангел» Александр Михайлов, лидер протестов против мусорного полигона «Ядрово» Сергей Жуков, организатор митапов «Теплица социальных технологий» Мария Борисенок. В номинации «Культура и общество» отмечены, в частности, актер, режиссер и основатель благотворительного фонда Константин Хабенский, писатель, сценарист и автор книги о потере  нерожденного ребенка Анна Старобинец, художница-психоактивистка Екатерина Ненашева.

«В отличие от многих рейтингов «влияния», нас интересовали не должности и звания, а общественные репутации; не политическая повестка (хотя в рейтинг попали и политики, и управленцы), а общественная. Мы отталкивались и от событий, и от мнения благотворителей, общественных деятелей, ученых, просветителей», — заявили составители рейтинга. По их словам, в результате «получилась история года, но не формальная, а человеческая».

Полный список «100 выдающихся людей»- 2018 размещен на сайте журнала «Эксперт».