С 1 ноября получать пособие, положенное детям в возрасте от трех до семи лет  из малоимущих семей, станет проще. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

По информации пресс-службы правительства, которая и распространила соотвествующее сообщение, теперь для оформления выплаты гражданам не придется предоставлять документы, содержащие сведения об алиментах. Получать эту информацию госорганы будут сами через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Напомним, что ежемесячные пособия на детей в возрасте от трех до семи лет с 1 июня 2020 года выплачивают семьям с низким доходом в случае, если среднедушевой доход в них составляет меньше прожиточного минимума в регионе. Размер выплат составляет 50% от детского прожиточного минимума в соответствующем субъекте Российской Федерации за II квартал предыдущего года. В среднем это около 11 тысяч рублей.

Заявление на предоставление пособия можно подать как очно, через МФЦ, так и онлайн. При этом, кроме документов, удостоверяющих личность ребенка и его родителя (или другого официального представителя)  необходимо было собрать множество документов, удостоверяющих сложное материальное положение семьи. С полным списком документов и другими нюансами оформления пособия можно ознакомиться здесь.