Оформлять инвалидность по тяжелым заболеваниям предложили без участия пациента

В Госдуме предложили оформлять инвалидность по ряду тяжелых заболеваний без участия пациента. С идеей выступила вице-спикер Ирина Яровая. Она подготовит поправки в законодательство, сообщает 28 июня сайт Госдумы.

«Я полагаю, что нужно вносить изменения о том, чтобы по определенному перечню заболеваний, которые с очевидностью свидетельствуют, что заболевание именно такое и инвалидность должны быть обязательна, чтобы не гражданин обращался куда-то, а чтобы медицинское учреждение, которые выявляет и подтверждает этот диагноз, в автоматическом режиме подавало документы, и инвалидность оформлялась незамедлительно, по сокращенной процедуре и без дополнительных документов и опций», – заявила Ирина Яровая.

На данный момент действует  временный порядок, который упрощает процедуру оформления инвалидности. Это подача документом в электронном виде.

Временный порядок установления или продления инвалидности на основании документов, без личного обращения граждан в бюро МСЭ был введен в апреле 2020 года в связи с эпидемией коронавируса. В настоящее время он продлен до 1 октября 2021 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться