Экспертизу на инвалидность будут проводить дистанционно в 12 регионах

Уже в 2021 году пилотная программа по дистанционному прохождению медико-социальной экспертизы (МСЭ) пройдет в 12 регионах, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«У нас в стране более 11,5 миллиона инвалидов. Качество их жизни напрямую зависит от организации системы медико-социальной экспертизы и реабилитации. Ежегодно к МСЭ обращаются 2,9 миллиона граждан. Прохождение экспертизы должно быть максимально удобно и упрощено. В этой связи мы начали работу по переводу медико-социальной экспертизы на заочный, обезличенный режим», – заявила она на заседании Попечительского совета при правительстве России.

Электронный документооборот между медицинскими организациями и бюро МСЭ планируется внедрить до конца 2021 года, рассказали в правительстве. Там надеются, что эта мера «позволит существенно сократить сроки установления инвалидности, избавит гражданина от предоставления справок и позволит обращаться и получать результаты электронно, через портал госуслуг».

Ранее о необходимости сведения к минимуму личного участия граждан в процедуре продления инвалидности заявил бывший премьер-министр, глава «Единой России» Дмитрий Медведев. «Это просто вопрос элементарного гуманизма», – подчеркнул он в ходе обсуждения предвыборной программы на съезде партии.

Временный порядок установления или продления инвалидности на основании документов, без личного обращения граждан в бюро МСЭ был введен в апреле 2020 года в связи с эпидемией коронавируса. В настоящее время он продлен до 1 октября 2021 г.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться