Объединенная металлургическая компания (АО «ОМК», г. Москва) объявила о старте пятого, юбилейного, конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство».

Основным вектором в 2019 году станет развитие корпоративного добровольчества, партнером конкурса в этом году выступит Ассоциация волонтерских центров.

Сумма грантового пула в 2019 году составит 9,15 млн рублей. К участию приглашаются сотрудники предприятий компании, некоммерческие организации, государственные и муниципальные учреждения. Заявки принимаются до 31 марта 2019 года.

Конкурс традиционно пройдет в регионах, где расположены предприятия ОМК: в Выксе (Нижегородская область, компания представлена Выксунским металлургическим заводом), Альметьевске (Республика Татарстан, представлена Альметьевском трубным заводом), Чусовом (Пермский край, представлена Чусовским металлургическим заводом), в поселке Новосинеглазовский (Челябинск, представлена заводом «Трубодеталь») и Москве (волонтерские проекты).

В Благовещенске (Республика Башкортостан, ОМК представлена Благовещенским арматурным заводом) ресурсы предприятия будут сконцентрированы на развитии социального предпринимательства, поэтому завод не будет принимать участие в конкурсе «ОМК-Партнерство».

Победителей конкурса «ОМК-Партнерство» компания объявит 25 апреля 2019 года. Они получат гранты на реализацию своих проектов. Организации могут рассчитывать на суммы до 250 тыс. рублей, проекты сотрудников компании будут профинансированы на сумму до 50 тыс. рублей.

Сохранится специальная номинация для муниципальных учреждений и очная защита для волонтерских проектов.

Основная задача, которую ставит компания в 2019 году, – развитие проектов, направленных на служение добровольцев в больницах, домах престарелых, социальных учреждениях, на помощь малоподвижным пожилым людям в городах и поселках, где находятся предприятия ОМК, вовлечение людей «серебряного возраста» в волонтерскую деятельность.

Партнером конкурса в этом году выступит Ассоциация волонтерских центров. Специалисты организации проведут для сотрудников компании тренинги и научат основам добровольчества, расскажут, как привлечь дополнительные инвестиции в собственные социальные проекты в виде участия в грантовых конкурсах.

По словам председателя совета ассоциации, члена Общественной палаты России Артема Метелева, задача организации – сделать волонтерство нормой жизни для каждого гражданина вне зависимости от возраста, сферы деятельности, интересов. В связи с этим ассоциация видит большой потенциал в сотрудничестве с компаниями, которые внутри своей структуры поддерживают социальные проекты сотрудников.

«Мы хотим, чтобы социальные программы ОМК были вписаны в стратегию развития страны. Поддержка добровольчества и значимых проектов в социальной сфере входит в список 12 приоритетных национальных проектов России.

Мы рассчитываем, что наши волонтеры и НКО создадут партнерские проекты с действующими социальными предпринимателями в г. Выксе и г. Чусовом. По-прежнему мы будем демонстрировать благополучателям новые возможности: грантовые конкурсы, варианты субсидий, российские и международные волонтерские программы», – отметила председатель правления Объединенной металлургической компании Наталья Еремина.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил концепцию развития волонтерства в России до 2025 года. Концепция объединяет различные волонтерские инициативы, включая корпоративное добровольчество в рамках программ социальной ответственности бизнеса, а также предусматривает развитие методической, информационной, консультационной, образовательной и ресурсной поддержки деятельности по привлечению волонтеров.

Добровольчество планируется развивать в различных профессиональных и социальных группах, возрастных категориях, семейных формах с учетом региональных и местных условий волонтерской деятельности.

Государство в 2019 году выделит 7,4 млрд рублей на развитие волонтерства в стране, а в рамках федерального проекта будет направлено более 27 млрд рублей в течение шести лет.

Справка о конкурсе
Объединенная металлургическая компания проводит конкурс «ОМК-Партнерство» с 2015 года. Он направлен на развитие сотрудничества власти, бизнеса и общества в решении социальных проблем регионов.
В 2018 году гранты на реализацию получили 47 проектов от НКО, государственных и муниципальных организаций, компания профинансировала их на суммы до 250 тыс. рублей каждый, и 43 – от волонтеров, здесь сумма каждого гранта была до 50 тыс. рублей.
Некоммерческие организации, победители конкурса «ОМК-Партнерство», смогли выиграть 27 млн рублей в конкурсе президентских грантов (15,7 млн рублей в первую волну, 11,3 млн рублей во вторую волну).
2018 год был Годом добровольца и волонтера в России, поэтому особое внимание уделялось проектам сотрудников ОМК. Их инициативы были направлены на трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья, социальную поддержку малоимущих людей и детей с ограниченными возможностями, пропаганду здорового образа жизни и организацию полезного досуга детей и молодежи. В прошлом году прошла очная защита волонтерских проектов, показавшая эффективность, качество и прозрачность такого отбора.
Проекты волонтеров в 2018 году были отмечены различными наградами. Так, сразу тремя дипломами Всероссийского конкурса «Чемпионы добрых дел» были награждены волонтеры ВМЗ, ОМК и БАЗ. В номинации «Экология» I место занял проект волонтера из Благовещенска Анны Пестовой «Сердца самой чистой породы». Второе и третье места в номинации «Местные сообщества» заняли Александра Аверина из Выксы с фестивалем «Исторический пикник» и Анастасия Власова из Москвы с инициативой «Формула добра». Все проекты были реализованы в рамках конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство».
Сам грантовый конкурс в 2018 году также был отмечен федеральными и региональными наградами.
ОМК заняла третье место в номинации «Лучший грантовый конкурс» за реализацию конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство». Номинация учреждена впервые Фондом президентских грантов России.
Второй год подряд ОМК стала обладателем диплома победителя в номинации «Информационная открытость благотворительной деятельности» за высокую эффективность коммуникаций в освещении работы в сфере благотворительности и КСО. Также ОМК вошла в топ-10 компаний России с наилучшими практиками в благотворительной деятельности по итогам 2017 г. Конкурс ежегодно проводят Форум Доноров, PwC Russia и Ведомости.
Объединенная металлургическая компания стала лауреатом премии «Нижегородский Феникс». Награда вручена за реализацию грантового конкурса социальных и благотворительных проектов «ОМК-Партнерство» в Выксе. «Феникс» – единственная в регионе премия общественного признания в сфере благотворительности и добровольчества.

12 грантов, о которых еще не все знают. А стоило бы