Фонд президентских грантов объявил конкурс для помощи беженцам и пострадавшим в Донбассе

Фонд президентских грантов (ФПГ) объявил внеочередной конкурс, на котором будет распределено 2 миллиарда рублей. Поддержку получат проекты НКО, направленные на помощь беженцам и другим пострадавшим в результате конфликта на территории Донбасса и Украины.

В фонде отметили увеличение запроса на такую поддержку и рост числа качественно проработанных инициатив, направленных на поддержку уязвимых групп граждан, «на жизни которых наиболее сильно отразились недружественные действия иностранных государств».

Поэтому координационный комитет ФПГ попросил президента выделить дополнительные средства. Ранее в 2022 году уже были проведены два конкурса президентских грантов, на которых распределили в общей сложности 10 млрд руб. Таким образом, общая сумма затрат на гранты ФПГ в этом году увеличится до 12 млрд руб.

«Сейчас многие люди становятся добровольцами, включаются в работу НКО: жертвуют деньги, собирают гуманитарные наборы, приезжают в пункты временного размещения беженцев. Эти добрые дела надо умножать и поддерживать, чтобы у самих НКО и волонтеров хватило сил», – заявил член Координационного комитета, руководитель БФ «Круг добра» и комиссии ОПРФ по вопросам благотворительности и социальной работе протоиерей Александр Ткаченко.

«Очень важно обратить внимание на военнослужащих, получивших тяжелые травмы. Помочь им быстрее вернуться к обычной жизни», – отметил член Координационного комитета, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев.

«Помощь сейчас нужна разным категориям людей – и постоянным подопечным организаций, и тем, кто только столкнулся с бедой. Сейчас понятно, что некоммерческий сектор нужно обеспечить дополнительным финансированием, чтобы НКО могли полноценно запустить новые направления работы», – заявил председатель объединенного экспертного совета ФПГ, главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

«Подать заявку на новый конкурс можно будем по двум направлениям: «развитие общественной дипломатии и поддержка соотечественников» – для инициатив, связанных с гуманитарной и благотворительной деятельностью за пределами России, в первую очередь в Донбассе, и «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» – для проектов соответствующей тематики на территории страны», – рассказали организаторы.

Прием заявок на участие в конкурсе начнется 15 июля и продлится до 15 августа 2022 года. Победители будут определены в сентябре, а реализация проектов может начаться с 1 октября 2022 года. НКО и добровольческие сообщества Донбасса смогут принять участие в конкурсе в партнерстве с российскими организациями, через которые они будут получать необходимые средства, оборудование, материалы, медикаменты, продукты питания, сообщили в ФПГ.

«Дополнительные средства позволят поддержать в том числе наиболее актуальные и востребованные из инициатив, которые не победили в предыдущем конкурсе, но теперь могут быть доработаны для участия в спецконкурсе», – отмечается в сообщении, опубликованном на сайте фонда.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?