Обучение организаторов долговременного ухода начала «Старость в радость»

БФ «Старость в радость» начал обучать будущих организаторов системы долговременного ухода в пилотных регионах проекта. Школа кураторов надомной и полустационарной форм обслуживания открылась в Москве 25 февраля, занятия продолжатся до 3 марта, рассказали в фонде.

Выпускники Школы будут организовывать уход и сопровождение на дому для одиноких пожилых людей и людей с инвалидностью. В такой помощи нуждается около 85% из них – лишь 15% получателей социальных услуг из этой категории живут в стационарах – домах-интернатах, ПНИ и др., напомнили в фонде.

Система долговременного ухода (СДУ) – комплексная социально-медицинская помощь людям независимо от возраста, у которых есть устойчивые ограничения жизнедеятельности и которые нуждаются в посторонней помощи. Цель этой системы – максимально вернуть людей в социум и к привычному образу жизни. Это современный уход, активизация, реабилитация, социализация, обучение. Это система, в которой есть надомное, полустационарное, стационарное обслуживание, а также технология сопровождаемого проживания. СДУ помогает в том числе людям, ухаживающим за своими близкими.

В числе слушателей Школы – сотрудники министерств, координационных и ресурсных центров, центров социального обслуживания населения из 14 регионов, участвующих в пилотной программе по развитию СДУ. Им расскажут о методах работы с людьми в системе долговременного ухода, в том числе – о типизации получателей услуг, определении их потребностей и необходимых им социальных сервисов.

«В надомном обслуживании социальные работники и медики работают в связке. Каждый ответственен за свою часть работы. Кто-то приносит продукты, помогает поесть и помыться, выходит с человеком на прогулку. Кто-то – делает уколы и занимается физической реабилитацией, – отметили в фонде.

– Кроме того в России постепенно появляются Центры дневного пребывания, где можно бесплатно получить профессиональных уход, посетить разные занятия – от арт-терапии до образовательных лекций, пообщаться и просто интересно провести время. Еще существуют Школы родственного ухода, где всех желающих учат современным методам ухода за пожилыми близкими и помогают психологически».

«Людям стало лучше или нет? Если выпускники наших Школ, которые работают с людьми на дому, смогут ответить «да» и показать, как именно изменилась жизнь их подопечных, значит, работу фонда можно будет считать успешной. Если скажут «нет, но мы сэкономили столько-то денег и оптимизировали такие-то отделы», то пилотный проект «Система долговременного ухода» можно будет считать провалившимся. Наша самая главная задача – менять судьбы людей, которым нужен долговременный уход, повышать качество их жизни», – отметила директор БФ «Старость в радость» Елизавета Олескина.

 Проект «Система долговременного ухода» начался с общественной инициативы в 2017 году. В 2018 году СДУ начали внедрять в рамках Нацпроекта «Демография».На момент старта в пилоте было 6 регионов. Сейчас, к началу 2020 года, – 18 пилотных регионов и около 20 регионов, которые создают у себя систему в инициативном порядке. Проект реализуется совместными усилиями Минтруда и Минздрава России, Агентства стратегических инициатив и региональных администраций. За разработку методологии, на основании которой будет реализовываться соответствующий комплекс мер, отвечает благотворительный фонд «Старость в радость».

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?