Правительство прекратило на неопределенный срок обсуждение возможности введения дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения и поэтапной отмены понижающего коэффициента для квартир с электрическими плитами и индивидуальных жилых домов. Такое решение было принято по итогам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака, передает RNS.

«Вопрос о более справедливом распределении тарифной нагрузки между различными категориями потребителей может быть снова рассмотрен только после детального определения финансовых последствий для различных категорий граждан и с учетом результатов мониторинга реальных доходов населения по итогам текущего года», — заявил официальный представитель вице-премьера Илья Джус.

Он пояснил, что на совещании обсуждались иные механизмы повышения эффективности отрасли, не связанные с повышением платы для населения.

Ранее стало известно, что от поддержки проекта, подготовленного в Минэкономразвития, отказались в Минэнерго. По мнению первого замминистра Алексея Текслера, это приведет к существенным и нежелательным социально-экономическим последствиям, может вызвать рост финансовой нагрузки на граждан, которая и так увеличивается из-за роста НДС, налогообложения самозанятых и индексации тарифов ЖКХ, сообщил «Коммерсант».

О возможности обсуждения в правительстве введения новых тарифов на электроэнергию сообщалось в октябре 2018 г. По сведениям СМИ, речь шла об установлении для домохозяйств и других потребителей предельных квот, после исчерпания которых электричество оплачивалось бы по повышенному (свыше 300 кВт·ч в месяц), а затем и по «экономически обоснованному» (свыше 500 кВт·ч в месяц) тарифу. Для ряда регионов эти цифры предполагалось повысить до 500 и 70 кВт·ч в месяц соответственно. Предложения планировалось подготовить к 15 января, и ввести в действие с 1 июля 2019 г.

«Это не возврат к социальной норме — здесь никаких окончательных еще решений не принято, но то, что надо навести порядок — градировать различные категории потребителей в зависимости от объема потребления», — заявил тогда Дмитрий Козак.

Для кого хотят поднять цену на электричество, рассказал вице-премьер