Ремонтные бригады энергетической компании «ДТЭК Энерго» не смогли восстановить работу линии электропередачи в районе Авдеевки из-за обстрелов.

Жители подконтрольной украинским силовикам Авдеевки (город в 6 км от Донецка) уже четверо суток остаются без электричества. В условиях сильных морозов они лишены также отопления и водоснабжения. По данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в бедственном положении оказались более 17 тысяч человек, в том числе 2,5 тысячи детей.

«Опять обстреляли энергетиков ДТЭК, несмотря на наличие патрулей ОБСЕ, несмотря на все письменные гарантии обеих сторон о том, что будет соблюдаться режим тишины. Бригады эвакуированы. Если при заинтересованности обеих сторон конфликта и ОБСЕ не получается даже 8 часов тишины обеспечить — значит, ситуация не управляется никем. Что делать дальше, абсолютно непонятно», — написал директор Авдеевского коксохимического завода Муса Магомедов на своей странице в Facebook.

Глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский подтвердил эту информацию, передает РИА Новости. Ранее Жебривский сообщил о том, что в Авдеевке установлен режим тишины для проведения ремонтных работ на линиях электропередачи.

По данным миссии ОБСЕ, тяжелая ситуация также сложилась в подконтрольной ополченцам Ясиноватой, расположенной неподалеку.

В самом Донецке сотрудники МЧС самопровозглашенной Донецкой народной республики эвакуировали из обстреливаемых районов около 80 мирных жителей. Некоторые части города остались без воды, света и газа.

По данным на 1 февраля, в результате обстрелов погибли около 10 мирных жителей ДНР, счет раненым идет на десятки. Под огнем артиллерии оказались больницы, школы, детские сады, предприятия.

Ополченцы и украинские силовики обвиняют друг друга в увеличении интенсивности обстрелов и попытках наступления на линии соприкосновения в районе Донецка.

1 февраля корреспондент Би-би-си Том Барридж опубликовал в Twitter видеоролик, на котором видны украинские танки, вошедшие в Авдеевку. «Мы встретили украинские войска и танки в Авдеевке, которые, как казалось, готовились к действию. Мы можем слышать, что здесь нет никакого прекращения огня», — написал журналист в своем твите.

Позднее пользователи соцсетей заметили, что за танками виден автомобиль ОБСЕ. Представитель оперативного командования самопровозглашенной ДНР Эдуард Басурин выразил возмущение по поводу обнародованной фотографии, заявив, в частности: «У нас формируется впечатление, что отдельные представители ОБСЕ способствуют обострению ситуации, информируя ВСУ, когда им наносить удары, чтобы поразить объекты жизнеобеспечения Донбасса, и когда обстреливать ремонтные бригады, которые пытаются устранить аварии по обеспечению крупных городов региона электро-, газо- и водоснабжением».

«Есть такая работа — танки не замечать», — иронично прокомментировала ситуацию официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Согласно комплексу мер по выполнению минских соглашений от 12 февраля 2015 года, вооружение калибра 100 мм и выше должно быть отведено друг от друга на 50 км, РСЗО — на 70 км, РСЗО «Торнадо-С», «Ураган», «Смерч», а также ракеты «Точка» — на 140 км. В соответствии с дополнением к комплексу мер, отводу также подлежат орудия калибра до 100 мм, танки и минометы, в том числе калибра 120 мм, напоминает ТАСС.

В ООН призывают к прекращению огня на Донбассе