В связи с обострением ситуации в зоне конфликта между вооруженными силами Украины и самопровозглашенных республик Донбасса Организация Объединенных Наций призывает противоборствующие стороны немедленно прекратить все боевые действия и возобновить усилия по мирному урегулированию. Об этом сообщил официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик.

«Мы призываем все стороны немедленно прекратить все враждебные действий, полностью соблюдать режим прекращения огня, предоставить немедленный и беспрепятственный гуманитарный доступ к населению, обеспечить безопасный доступ Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, который позволит ей отчитываться о ситуации на месте событий, а также возобновить усилия по мирному урегулированию конфликта», — заявил он корреспондентам ТАСС

В ООН «глубоко обеспокоены эскалацией боев в районе Авдеевки, Ясиноватой и Донецка на востоке Украины, которая в последние дни привела к нескольким жертвам. Особенно беспокоит судьба мирных жителей, блокированных в зоне боевых действий. Рост насилия — это прямое нарушение Минских договоренностей», — подчеркнул представитель генсека международной организации.

В последние дни резко возросло число вооруженных столкновений и взаимных обстрелов на линии разделения в районе городов Авдеевка, Ясиноватая, и северных окраин Донецка. В обострении конфликта стороны обвиняют друг друга. И с украинской стороны, и на территории, не подконтрольной киевскому правительству, заявили о частичной эвакуации жителей из наиболее опасных зон, и об угрозе разрушения гражданской инфраструктуры.