Общественность выступила в защиту арестованной – главного детского психиатра Сибири

Арест главного детского психиатра Минздрава РФ в Сибири Валентины Макашевой негативно скажется на помощи пациентам, считает Евгений Бондарь, представитель ассоциации «Спектр», которая помогает  людям с аутизмом и другими нарушениями. Его комментарий опубликовала «Тайга. инфо». По словам общественника, профессионализм Макашевой позволил вывести психиатрическую помощь детям в Новосибирской области на новый качественный уровень.

«Благодаря усилиям Валентины Анатольевны и ее команды у нас за последние годы выросла выявляемость РАС (расстройств аутистического спектра – прим.). А аутизм вообще не очень сильно диагностируют в России. Это проблема совершенно катастрофическая, многие дети и взрослые фактически не имеют официального диагноза и доступа к помощи. Выявляемость РАС у нас близка к тем странам, где система помощи людям с аутизмом работает блестяще. Лет семь назад в Новосибирской области ввели скрининг детей на РАС. Это большая работа на уровне всего региона», — заявил Бондарь.

«Новость об аресте нас совершенно шокирует. Нас тревожит, что выбрана такая жесткая мера пресечения, она ее не заслуживает, она не тот человек, который представляет опасность», — недоумевает активист.

В  АНО «Центр проблем аутизма» тоже отметили высокий уровень оказания помощи пациентам с РАС в Новосибирской области. По словам руководителя организации Екатерины Мень, регион отличается тем, что там психиатры и неврологи смотрят на аутизм глазами передовой науки. Успешно развивается подготовка аналитиков поведения, главных специалистов в коррекции аутизма, участвует в этом университет.

«Мне трудно представить, что могли быть злоупотребления в рамках такой суммы (3,3 миллиона рублей), но при этом мне легко представить, что человек, который существует сегодня в психиатрической помощи, инициировал какие-то вещи, которые точно нужны пациентам, но не укладываются в существующие стандартные представления и могут вызвать неверную интерпретацию ревизоров. Если психиатр решил, что ей в ПНД нужна не палата с решетками, а сенсорная комната, и на это направляет средства, а при этом по каким-то формальным бухгалтерским моментам это никак не бьется с типовой сметой, то вполне можно зацепиться за это решение и признать использование средств нецелевым», — рассказала общественница «Милосердию.ру».

Сегодня содержание психиатрической помощи определяется личностью врача, подчеркнула Екатерина Мень. Она предположила, что вполне мог быть нарушен какой-то формальный регламент:

«Хорошие руководители и в системе здравоохранения, и в системе образования, если они принимают решения в пользу родителей или учеников, сегодня часто рискуют. Кто-то всегда может задать вопрос: зачем вы взяли тьютора в штат — это непозволительная роскошь. Зачем вы взяли поведенческого терапевта в медицинскую организацию, если тот – не врач?
Это большая проблема: врачи, руководители боятся работать в пользу семей, интересов родителей и детей, потому что придет ревизор, который, ничего не понимая в содержании очень сложной медицинской и образовательной помощи, скажет, что средства расходуются нецелевым образом».

Валентина Макашева была арестована 27 мая. Возбуждено уголовное дело по статье «присвоение или растрата». Психиатра подозревают в растрате 3,3 миллионов рублей. По словам адвоката, эта сумма сложилась за семь лет и была потрачена на хозяйственную деятельность.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться