Обновлен список умерших от ковида священников, церковнослужителей и монахов

Обновленный синодик (поминальный список) скончавшихся от коронавирусной инфекции представителей духовенства, церковнослужителей и монашествующих опубликовал портал Православие.ru. Список охватывает период от начала апреля до 18 августа 2020 г. Составители просят молиться за умерших.

Ранее имена священников и монахов, умерших во время эпидемии, были опубликованы в Журнале Московской Патриархии в конце июля 2020 г. «Насколько это представлялось возможным (коронавирус – коварная инфекция, и не в каждом случае точно можно определить факт заражения, а даже если это установлено, он ли стал причиной смерти, да и не всегда эти данные обнародованы), мы разграничили список и дополнили его», — рассказали теперь на портале Православие.ru, призвав читателей сообщить в комментариях о тех, чьи имена не были учтены при составлении нового синодика.

Ознакомиться с синодиком скончавшихся от коронавируса представителей духовенства, церковнослужителей и монашествующих, можно по ссылке.

«Священным долгом православных христиан является и молитва о упокоении почивших от коронавирусной инфекции и её последствий. С особой благодарной любовью будем помнить тех скончавшихся священнослужителей и мирян, особенно врачей, которые, до конца исполняя свой долг, по евангельскому слову положили душу свою за други своя (ср. Ин. 15, 13)», — говорится в опубликованном 25 августа 2020 г. послании Священного Синода Русской Православной Церкви епископату, клиру, монашествующим и мирянам в связи с нашедшим в этом году вредоносным поветрием.

«Мы молимся о упокоении всех, кто не пережил болезнь и ее последствия», — подчеркнули в Синоде.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.