Правительству необходимо принять ряд эффективных мер для облегчения передачи нуждающимся еды с истекающим сроком годности, считают правозащитники. Об это говорится в рекомендациях, принятых Советом при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) по итогам специального заседания, посвященного проблеме избытка твердых бытовых отходов (ТБО).

В числе рекомендаций — выполнение президентского поручения о подготовке перечня документов для освобождении продуктовых пожертвований от НДС, и внесение необходимых изменений в Налоговый кодекс, подзаконные акты и ветеринарные правила, а также правила маркировки товаров. Следует обеспечить разработку и утверждение нормативных правовых актов о запрете на захоронение и уничтожение продуктов питания, пригодных для употребления в пищу, считают в СПЧ.

Также правозащитники рекомендуют для решения проблемы избытка ТБО  разработать соответствующий федеральный проект; создать перечень товаров и упаковки для постепенного вывода их из оборота на территории России; закрепить необходимость многократного использования или переработки отдельных видов тары и упаковки; подготовить проект запрета пластиковых пакетов в розничной торговле, и др.

 

Как сократить количество отходов, рассказали в Минприроды и Роспотребнадзоре

Предпринимателям хотят возвращать НДС за еду и товары, переданные нуждающимся

Путин: об освобождении товарных пожертвований от налогов еще подумаем