Жители России все чаще и активнее помогают нуждающимся. Положительную динамику нашей вовлеченности в благотворительность в 2016 году подтвердило ежегодное исследование массовых частных пожертвований, проведенное международным благотворительным фондом «КАФ».

Полученные данные показывают, что благотворительным организациям жертвовали деньги 50% россиян. При этом средняя сумма пожертвованных средств выросла с 3300 до 3856 рублей. «Исходя из этой суммы и числа взрослого городского населения, можно сделать вывод о том, что общая сумма средств, пожертвованных россиянами в НКО в год, составляет около 143 миллиардов рублей»,- сообщили эксперты.

По их словам, более, чем вдвое увеличилось число волонтеров — с 2% до 5,4%. На 7 процентов больше стало тех, кто оказывает адресную помощь конкретным нуждающимся людям (37% в 2016 году, 30% в 2015).

«Большинство людей по-прежнему помогает детям — более 90%. А вот количество тех, кто поддерживает взрослых людей (нуждающихся, инвалидов) за два года значительно выросло – 45% (в 2014 году только 27,5%). Существенно выросла и доля тех, кто помогает пожилым – 30% (16% в 2014 году)»,- рассказали в фонде «КАФ».

Отрадно видеть, что в этом году расширился спектр социальных проблем, на которые россияне жертвуют средства. Ранее непопулярные среди жертвователей темы становятся более актуальными и получают поддержку большего числа людей.

Расширение палитры представлений россиян о том, какие проблемы нуждаются в решении, и готовность к поддержке ранее непопулярных тем говорят об успешности усилий НКО по продвижению их проблематики в обществе и об общем росте осведомленности граждан», — сообщила директор фонда «КАФ» Мария Черток.

В течение года вдвое увеличилось и количество тех, кто жертвует крупные суммы (более 5000 рублей), при этом настолько же сократилось число делающих небольшие пожертвования (до 1000 рублей). «В перспективе этот тренд может привести к росту объемов частных пожертвований», — считают эксперты.

«Онлайн-пожертвования приобретают все большую популярность. За два года количество людей, переводящих средства через интернет, выросло почти в три раза. Освоение этого универсального способа участия россиян в благотворительности также открывает перспективы более широкого распространения практики регулярных пожертвований и увеличения их размера»,- сообщили авторы исследования.

«В этом году доля женщин среди жертвующих средства на благотворительность снова была выше, чем мужчин (57% женщин и только 40% мужчин). Среди жертвователей больше людей с высшим образованием»,- отметили в фонде «КАФ».

Исследование публикуется в начале ноября, а в конце месяца, 29 ноября в России впервые пройдет #ЩедрыйВторник – всемирный день благотворительности. Участие в этой инициативе открыто для всех и она может стать мощным толчком в дальнейшем развитии культуры частных пожертвований в России.

Ежегодное исследование массовых частных пожертвований проводится фондом совместно с компанией Ipsos Comcon с 2015 года. В этом году оно проходило среди взрослого населения 16 городов России.

Ранее фонд «КАФ» опубликовал Мировой рейтинг благотворительности-2016, составленный по данным опроса компании Gallup, который проводился в 2015 году. Однако, данные этих исследований могут различаться в связи с различием методологии их сбора.