Жители России стали больше жертвовать на благотворительность, несмотря на кризис

В 2015 году жители России вдвое чаще жертвовали деньги на благотворительность при помощи НКО, чем годом ранее. Это показало ежегодное исследование, которое проводит британский благотворительный фонд CAF.

«По данным Мирового рейтинга благотворительности 2016 (World Giving Index), который был опубликован сегодня, в прошлом году доля россиян, делающих денежные пожертвования в НКО, выросла в два раза и составляет 18% населения (9% в 2014 году).

Число россиян, которые делают денежные пожертвования, увеличилось почти на 11 миллионов человек. Несколько выросло и количество людей, оказывающих непосредственную помощь нуждающимся, составив 35% (32% в 2014 году)», — рассказали представители фонда.

Одновременно исследование показало снижение числа волонтеров: в течение месяца перед опросом в таком качестве работали 12% участвовавших (в 2014 году – 19%).

«Такой значительный рост показателя денежных пожертвований в стране – это очень хорошие новости. Значит, все больше людей понимают, что, жертвуя деньги в НКО, они оказывают поддержку детям, пожилым и другим уязвимым группам в обществе.

Оказывая поддержку гражданскому обществу в стране, можно способствовать серьезным социальным изменениям, улучшить качество жизни миллионов людей и наладить позитивное взаимодействие бизнеса, государства и НКО.

Нам следует гордиться богатой историей благотворительности в нашей стране и вдохновлять людей на добрые дела», — рассказала директор CAF Россия Мария Черток.

По мнению авторов исследования, увеличение показателей частично может быть связано с тем, что опрос проводился во время месяца рамадан, когда мусульмане традиционно совершают благотворительные пожертвования. Количество граждан России, исповедующих ислам, они оценили в 20 миллионов человек

Несмотря на рост числа благотворителей, в мировом рейтинге Россия поднялась лишь на 3 позиции – с 123 до 126 места. Это объясняется высоким темпом роста аналогичных показателей в других странах, пояснили в фонде CAF.

Первую строчку мирового рейтинга благотворительности вновь заняла Мьянма – страна, уровень доходов населения которой совсем невысок. Вовлеченность ее населения в благотворительность связана с местными религиозными традициями.

Следующие позиции в рейтинге заняли США, Австралия, Новая Зеландия, Шри Ланка, Канада, Индонезия, Великобритания, Ирландия и Объединенные Арабские Эмираты.

Наименее склонными к благотворительности эксперты назвали жителей Китая, оказавшегося на последнем месте в списке. В числе аутсайдеров также – Палестина, Йемен и Греция.

Исследователи отметили, что щедрость жертвователей далеко не всегда связана с благополучием. Так, наиболее высокий рост пожертвований в 2015 году было отмечен в Африке.

«Благотворительность по-прежнему часто связана с природными катаклизмами и бедствиями. В этом году высокие значения мирового рейтинга благотворительности отмечены в Ираке и Ливии, несмотря на вооруженные конфликты в этих странах, а также в Непале, который пережил в 2015 году серию мощных землетрясений и занимает самое высокое в истории страны место в рейтинге.

По данным рейтинга показатели частной благотворительности растут в странах, которые переживают гражданские войны, конфликты и волнения, что свидетельствует о стремлении людей к взаимопомощи и поддержке даже в самых тяжелых ситуациях», — пояснили в CAF.

«Во всем мире в 2015 году в мире выросла доля тех, кто оказывает помощь напрямую нуждающимся незнакомым людям. Впервые с начала публикации рейтинга более 50% людей в 140 странах, где проводился опрос, сказали, что в течение предшествующего месяца они помогали незнакомым людям.

Доля волонтеров в мире по итогам опроса также оказалась рекордной. При этом доля населения, совершающего денежные пожертвования, выросла очень незначительно, — кроме России и некоторых других стран (например, Узбекистана, Уганды и Камеруна)», — подчеркнули эксперты.

Рейтинг составлен по данным опроса компании Gallup, который проводился в течение 2015 года в 140 странах. Анализируется поведение за последний месяц. Место страны в рейтинге зависит от среднего значения по трем показателям:
  • денежные пожертвования в благотворительные организации;
  • работа в качестве волонтера;
  • оказание помощи нуждающемуся незнакомому человеку.
Результаты рейтинга публикуются за месяц до старта инициативы #ЩедрыйВторник. 29 ноября Россия впервые будет участвовать во всемирном дне благотворительности, когда люди занимаются волонтерством, жертвуют деньги на благотворительность и совершают другие добрые дела и рассказывают об этом всеми доступными способами. Возможно, что это событие сможет способствовать еще большему вовлечению российских людей в благотворительность.

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.