Жизнь Николая Каклюгина, врача-нарколога и православного общественного активиста, арестованного по обвинению в приготовлении к сбыту наркотиков, может находиться под угрозой, заявляют его родственники. По их словам, обстоятельства позволяют предполагать, что готовится почва для инсценировки его самоубийства.

«Моего сына могут убить», — заявил отец заключенного Владимир Каклюгин. В своем обращении, распространенном в СМИ, он  сообщил, со ссылкой на адвоката Павла Пешикова, что в одиночной камере СИЗО-3 г. Новочеркасска, где содержится Николай Каклюгин, некоторое время назад сотрудники следственного изолятора сняли видеокамеру наблюдения, уверяя, что система вышла из строя из-за удара молнии в здание. Однако, как стало известно заключенному, в других камерах такие меры не принимались. Но главным признаком возможной подготовки преступления отец назвал замеченную в личном деле сына запись «Склонен к суициду и членовредительству».

«Не нужно быть прозорливым, чтобы понять, какое действие готовится против Николая. Те, кто швырнул Николая в тюремную камеру, готовят его физическое устранение с помощью таких записей в его личном деле и намерены замести при этом следы, выдав убийство за самоубийство», — заявил Владимир Каклюгин.

«Николай – православный человек, и ни о каком суициде он никогда не помышлял, какими бы сложными ни были жизненные обстоятельства. Его нынешняя позиция заключается в одном – бороться за свое освобождение», — подчеркнул отец заключенного, отрицающего предъявленные ему обвинения, и заявляющего, что наркотики были ему подброшены.

Ранее в СМИ был распространен текст заявления Николая Каклюгина на имя начальника СИЗО-3 Александра Калганова. Там, в частности, говорилось, что после голодовок Каклюгин был в конце апреля 2019 г. направлен на плановую госпитализацию в терапевтическое отделение тюремной больницы в связи с обострением хронических заболеваний. Однако, вместо этого его поместили в психоневрологическое отделение, в камеру, где к прутьям решетки была привязана длинная капроновая веревка.

«Есть некоторые факторы. которые указывают на возможную реализацию задуманного», — подтвердил порталу Милосердие.ru адвокат Николая Каклюгина Павел Пешиков.

По его словам, дело его подзащитного находится на стадии судебного следствия. В настоящее время ход процесса позволяет говорить о нейтральности суда, уверен юрист.

Общественное внимание к нарушениям, связанным с подбросом наркотиков и фальсификацией уголовных дел, было привлечено в связи с арестом 6 июня в Москве по аналогичному обвинению корреспондента издания «Медуза» Ивана Голунова. Проводящаяся кампания в его защиту должна способствовать сокращению числа подобных провокаций, заявил в связи с этим Павел Пешиков, отметив существенное сходство между делами журналиста и своего подзащитного. «Нужно, чтобы знали, что если кому-то подбрасывают наркотики — руки никто не опускает, что будут добиваться истины. И наказания для виновных, для тех, кто подбрасывает наркотики — потому что такие действия и есть сбыт», — подчеркнул адвокат.

Врач-нарколог, глава общественной организации «Матери против наркотиков» Николай Каклюгин был задержан 19 октября 2018 г. в Ростове-на Дону. Перед этим он был приглашен на встречу в кафе для малозначительного разговора, причем его куртка на некоторое время оставалась без присмотра. При задержании из кармана куртки полицейские извлекли пакеты с расфасованными наркотиками шести разных видов в количестве, достаточном для осуждения на срок до 20 лет. Возможной причиной случившегося коллеги и защита Николая Каклюгина называют его общественную деятельность, в том числе – активное противодействие внедрению в сферу борьбы с наркоманией сект, организующих псевдореабилитационные центры. В защиту задержанного выступили его коллеги и ряд священнослужителей Русской Православной Церкви.
«Общее мнение всех, кто знает Каклюгина — это провокация. Причина, скорее всего — в общественной деятельности, нельзя исключить вариант личной мести», — заявил ранее порталу Милосердие.ru  руководитель сети реабилитационных противонаркотических центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков, в прошлом — старший оперуполномоченный уголовного розыска по особо важным делам в Петербурге. По словам священника, предъявленные наркологу обвинения выглядят крайне неправдоподобно, действия, приписанные ему следствием, нетипичны для наркоторговцев, а скрыть от коллег участие в незаконном обороте или употреблении наркотиков для нарколога и общественного активиста совершенно нереально.
«Правоохранительные органы, правозащитники обязательно должны разобраться в этой истории, — подчеркнул о. Сергий Бельков.— Иначе все, кто занимается борьбой с псевдорелигиозными организациями в области реабилитации наркозависимых, рискуют оказаться в той же ситуации. Любому человеку, и мне в том числе, можно подложить наркотики, и сказать, что он их употребляет, или распространяет, продает. И доказать что-либо здесь будет очень сложно».

Адвокат: подброшенные наркотики — самый простой способ расправы

Обстоятельства ареста борца с наркоманией его коллеги называют подозрительными