Общественная кампания в защиту журналиста Ивана Голунова должна привести к уменьшению числа фальсифицированных уголовных дел, связанных с подобными обстоятельствами, уверен адвокат Павел Пешиков. В настоящее время его подзащитным является врач-нарколог Николай Каклюгин, осенью 2018 г. арестованный по обвинению в приготовлению к сбыту наркотиков, как убеждены его коллеги и защита — в результате спланированной провокации.

«Нужно, чтобы знали, что если кому-то подбрасывают наркотики — руки никто не опускает, что будут добиваться истины. И наказания для виновных, для тех, кто подбрасывает наркотики — потому что такие действия и есть сбыт», — подчеркнул юрист.

По его словам, дело Голунова практически копирует историю, произошедшую с его подзащитным — с той разницей, что у журналиста проводился обыск и в квартире, после которого было заявлено, что там также обнаружены наркотики и весы для их расфасовки.

Подобные дела очень легко сфабриковать, фактически это единственный во многих случаях способ расправы недобросовестных полицейских с тем, на кого поступил «заказ», отметил Павел Пешиков.

«Повесить» на человека изнасилование, убийство, кражу — тяжело. Подбросить наркотики — элементарно. Подбрасывают большой вес расфасованных наркотиков. Предъявляют либо хранение, либо покушение на сбыт. Причем доказательством покушения на сбыт там, где не проводились конкретные оперативно-розыскные мероприятия, считают фасовку наркотиков — хотя я  убежден, что этого не достаточно», — пояснил он порталу Милосердие.ru.

— Можно ли защититься от такой провокации? Что может помочь тому, кто стал ее жертвой?

— Как защититься, если в этом заинтересованы правоохранительные органы? Если это случилось — нужно отказываться от проведения любых следственных действий до появления адвоката. И незамедлительно связаться с родственниками, чтобы это был адвокат по соглашению, а не назначенный.

— Известны ли случаи, когда обвиняемых по таким делам удавалось оправдать?

— Такое случалось. Но процент оправдательных приговоров — очень маленький. Чаще бывает, что люди, которым подбросили наркотики, признаются в их хранении, чтобы переквалифицировать обвинение, и получить наименьшее наказание (не за сбыт наркотиков — ред.). В наше время, в наших условиях оправдание тех, кто уже арестован, находится под стражей — почти нереально.

Сотрудник издания «Медуза» Иван Голунов, специализирующийся на проведении журналистских расследований, был задержан полицейскими 6 июля 2019 г. в Москве. По заявлению полиции, при нем были обнаружены пять свертков с веществом оказавшимся наркотическим средством — метилэфедроном, а дома у него — три пакета с наркотиками, и весы для их расфасовки. Против Голунова возбудили уголовное дело по статье УК, предусматривающей наказание за подготовку к сбыту наркотиков. По словам журналиста, полицейские подбросили ему наркотики, а при задержании он был избит. В качестве подтверждения причастности задержанного к незаконному обороту наркотиков в МВД опубликовали ряд фотографий, якобы сделанных на месте обыска, однако позже оказалось, что все они, кроме одной, были сняты в рамках расследования других дел. В защиту Ивана Голунова выступили многие представители журналистского сообщества, общественные деятели, политики и деятели культуры, в ряде городов были организованы акции в его поддержку. Позже журналист был отправлен судом под домашний арест, расследование взято на контроль в различных инстанциях, включая администрацию президента. При проведении анализов на руках Ивана Голунова не было обнаружено следов наркотических веществ. По словам журналиста, вероятная причина произошедшего — проводившиеся им расследования.
Врач-нарколог, глава общественной организации «Матери против наркотиков» Николай Каклюгин был задержан 19 октября 2018 г. в Ростове-на Дону. Перед этим он был приглашен на встречу в кафе для малозначительного разговора, причем его куртка на некоторое время оставалась без присмотра. При задержании из кармана куртки полицейские извлекли пакеты с расфасованными наркотиками шести разных видов в количестве, достаточном для осуждения на срок до 20 лет. Возможной причиной случившегося коллеги и защита Николая Каклюгина называют его общественную деятельность, в том числе – активное противодействие внедрению в сферу борьбы с наркоманией сект, организующих псевдореабилитационные центры. В защиту задержанного выступили его коллеги и ряд священнослужителей Русской Православной Церкви. В настоящее время дело по его обвинению находится на стадии судебного следствия. Родственники активиста заявляют о возможной угрозе для его жизни в тюрьме — так, по их словам, в деле Николая Каклюгина были сделаны пометки о якобы имеющейся у него склонности к самоубийству, а видеонаблюдение в его камере отключено под предлогом поломки.

Обстоятельства ареста борца с наркоманией его коллеги называют подозрительными