О возможных вариантах повышения пенсионного возраста сообщили СМИ

14 июня правительство примет концепцию пенсионной реформы, включающую повышение возраста выхода на пенсию, утверждает со ссылкой на собственные источники РБК. По сведениям источников агентства, по предложению Минфина пенсионный возраст может быть увеличен до 65 лет для мужчин и до 63 — для женщин. Другой, менее вероятный вариант предполагает выход мужчин на пенсию в 65, а женщин — в 60 лет, уточняет РБК. По словам одного из собеседников агентства, предполагается, что большинство существующих льгот при выходе на пенсию для различных категорий, скорее всего, будут сохранены.

В мае 2018 г. РБК уже сообщало о предложениях Минфина повысить пенсионный возраст до 65/63 лет, и Минтруда — до 65/60 лет. Тогда же Минфин опроверг это сообщение агентства, пояснив, что просчитываются и обсуждаются различные варианты.

Ранее повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин было предложено в докладе «Стратегия развития страны 2018-2024» Центра стратегических разработок (ЦСР) под руководством Алексея Кудрина. По замыслу разработчиков проекта, подготовленного по президентскому поручению, процесс повышения пенсионного возраста должен быть постепенным — он может занять 16 лет и завершиться лишь в 2034 году.

В настоящее время подтверждения изложенных РБК сведений также не удалось получить ни в правительстве, ни в других ведомствах. По словам главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, подобные предложения должны проходить обсуждение в комиссии с участием представителей работодателей и профсоюзов, после чего могут быть смягчены при утверждении в Госдуме.

«Что касается пенсионного возраста, то вы знаете мою позицию: я всегда относился и отношусь сегодня к этому в высшей степени осторожно и аккуратно, — заявил во время «прямой линии» 7 июня президент России Владимир Путин.  — Хочу еще раз подчеркнуть: ключевая задача во всей системе пенсионного обеспечения — это значительное повышение уровня благосостояния и доходов пенсионеров». Глава государства подтвердил, что предложения по пенсионному возрасту будут внесены правительством в ближайшее время.

«Решение (о повышении пенсионного возраста — ред.) принимать необходимо, но, конечно, принимать аккуратно, взвешенно. Принимать, исходя из готовности человека продолжить работу, наличия у него сил и здоровья, изменений в корпоративном законодательстве, законодательстве о труде — все эти факторы необходимо учитывать», — отметил, выступая в Госдуме 8 мая, глава российского правительства Дмитрий Медведев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.