«Угрозы жизни нет, состояние тяжелое, но стабильное, много было сделано за прошедшую ночь», — рассказала 2 января РИА Новости глава Минздрава Вероника Скворцова о состоянии 11-месячного Вани Фокина, найденного живым после суток пребывания под завалами на месте взрыва в жилом доме в Магнитогорске.

«Небольшая надежда есть, но состояние ребенка остается тяжелым, — считает президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, профессор, доктор медицинских наук Леонид Рошаль. — Потому что после обморожения надо находить золотую середину. Все, что необходимо, в клинике есть. Ванина мама сегодня была у нас на обходе, видела все, мы открыто говорим, не преувеличивая возможность выздоровления. Сделаем все, что можем. Всё, что нужно для лечения — есть, ни в чём не нуждаемся. Ребенка смотрели все специалисты. Ручки сожмем и будем работать дальше».

«В ближайшее время операции малышу делать не будут. — Никаких кардинальных шагов и операций пока не будет, — пояснил врач. — Сначала его нужно вывести из состояния обморожения, дождаться стабильности. Главное — не суетиться».

«Раненый мальчик Ваня из Магнитогорска доставлен из аэропорта Шереметьево в московский НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Состояние ребенка стабильное, транспортировку перенес нормально. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова продолжает держать ситуацию под личным контролем», — сообщили ранее в пресс-службе министерства.

«По-человечески — большая благодарность нашим коллегам, которые приняли ребенка в Челябинске, начали лечить и смогли доставить к самолёту в достаточно стабильном состоянии, — заявил корреспондентам 74.ru директор столичного НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Валерий Митиш. — Сейчас смотрим повреждения. Справимся ли? Надежда есть и достаточно большая. А как будет — жизнь покажет. Это организм. Прошли только сутки с момента извлечения ребёнка из-под завала. Опыт показывает, что в ближайшие дни возможны осложнения. Но мы готовы к этому».

«Ребенок больше суток провел под завалом, без еды, воды, на ножках только теплые носки и чудом закутавшие его одеяло и матрац, — рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова, побывавшая в клинике Рошаля. — Прогнозы осторожные, но надежда есть, это точно. Ванюша в надёжных руках!»

«Мне хотелось как-то поддержать маму, и я показала ей комментарии в социальных сетях, где все пишут и желают добра, здоровья ее малышу, отметила детский омбудсмен. — И мама улыбнулась — единственный раз за время разговора. Будем на связи с ней, если понадобится помощь». 

Младенец был найден спасателями на месте обрушения части дома на улице Карла Маркса в Магнитогорске днем 1 января. Спасатели возобновили прерванные из-за угрозы обрушения работы, услышав его плач, на присутствие под завалами живого человека отреагировали служебные собаки. «У мальчика серьезные обморожения конечностей, а также закрытая черепно-мозговая травма, множественные переломы голени, общее переохлаждение», — сообщили тогда врачи, оценив состояние мальчика как «крайне тяжелое».

Всего в больницах в настоящее время находятся шестеро пострадавших при взрыве газа, разрушившем подъезд жилого дома утром 31 декабря 2018 г. Число признанных погибшими достигло 14 человек, о судьбе 27 человек сведений еще нет.

Минздрав: состояние найденного в Магнитогорске ребенка — крайне тяжелое

Младенец найден живым под завалами в Магнитогорске

Опубликован список пропавших без вести при трагедии в Магнитогорске

В Магнитогорской епархии создан штаб помощи пострадавшим при обрушении дома

Жители Магнитогорска объединяются, чтобы помочь оставшимся без жилья

Из-за взрыва газа обрушился подъезд жилого дома в Магнитогорске