Ряд существенных изменений в проект закона о краудфандинге предложили Минэкономразвития и Центробанк. Их поддержали представители отрасли и Фонда «Сколково», который является центром компетенций по нормативному регулированию программы «Цифровая экономика», рассказали в министерстве.

«В частности, предоставлена возможность привлекать инвестиции всем видам юридических лиц и индивидуальным предпринимателям, а не только коммерческим организациям. Из документа исключены субъективные требования к деятельности краудплатформ, установлен порядок контроля Банком России, конкретизированы ограничения для лиц, не включенных в реестр операторов краудфандинговых платформ», — сообщает официальный сайт министерства.

По словам его представителей, все эти изменения поддержали участники стратегической сессии в Минэкономразвития, где обсуждались существующие барьеры для развития краудфандинга. «Для снятия ограничений предполагается обеспечение возможности выполнения операторами краудфандинговых платформ функций налогового агента по НДФЛ, освобождение от НДС услуг краудфандиговых платформ по аналогии с профессиональными участниками рынка ценных бумаг, возможность взаимодействия с бюро кредитных историй», — пояснили в министерстве.

«Позиция Минэкономразвития заключается в том, что законопроект должен способствовать развитию рынка народных инвестиций. Мы предлагаем мягкое регулирование, построенное на принципах добровольной регистрации краудфандинговых платформ», — заявил замглавы МЭР Олег Фомичев.

О намерении подготовить проект поправок в федеральное законодательство, которые будут регулировать краудфандинговую деятельность, в Минэкономразвития заявили в декабре 2017 г. Для подготовки законопроекта была создана рабочая группа, в которую вошли, в том числе, эксперты ведущих краудфандинговых площадок.

Поручение Минэкономразвитию и Минфину о подготовке совместно с Центробанком предложений по развитию альтернативных механизмов финансирования — краудфандинга, краудинвестинга и краудлендинга, было дано в июне 2017 г. по итогам заседания президиума совета при президенте по модернизации экономики и инновационному развитию.

Закон о краудфандинге подготовит Минэкономразвития

Центробанк готовит новые правила для краудфандинга