Собянин поблагодарил врачей, открывших двери реанимации для родственников

Мэр Москвы Сергей Собянин поддерживает и благодарит врачей, которые решились открыть реанимационные отделения для посещения родственников.

«Открывать реанимации непросто. Хотя на бумаге все решения давно приняты, этому препятствуют не только традиции, но и множество объективных проблем. И я с пониманием отношусь к тем врачам, которые пока только готовятся сделать такой шаг.

Но в то же время я от всей души поддерживаю и благодарю врачей, которые этот шаг уже сделали и открыли свои реанимационные отделения для посещения родственников», — написал он на своем сайте.

Потребность открыть реанимации для посещения родственников существует, так как для выздоровления пациенты особенно нуждаются в поддержке родных, подчеркнул мэр.

«У меня самого была ситуация, когда в реанимации я держал за руку свою мать, у которой шансов на выздоровление был ноль, и она меня не узнала, но при этом крепко держала мою руку.

Вопреки всему, врачи сами были в крайнем удивлении, без всякой медикаментозной терапии она вернулась, по сути, с того света и через несколько недель ее выписали из больницы», — поделился Сергей Собянин личной историей.

Многие реанимации до сих пор закрыты потому, что родственники боятся жаловаться, отметила Анна Федермессер, руководитель Центра паллиативной медицины Департамента здравоохранения г. Москвы.

«Когда жизнь близкого зависит от врачей, то большинство людей скандалить поостерегутся. И открывают двери только те, у кого все-таки сердце на первом месте. Порядочность и умение встать на место родственника. Да, родственник значительно больше страдает, чем пациент, потому что кроме страха, есть еще ощущение, что ты должен помочь», — написала она на своей странице в Facebook.

Ранее во время визита в Первый московский хоспис им. Веры Миллионщиковой Сергей Собянин предложил штрафовать врачей, препятствующих доступу родственников к людям, находящимся в реанимации.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.