В Минэкономразвития опровергли сведения о резком падении доходов россиян, распространенные в СМИ со ссылкой на совместное исследование СК «Росгосстрах Жизнь» и НТЦ «Перспектива». Корректные данные о доходах населения во II квартале 2020 г. будут опубликованы 17 июля в докладе Росстата, заявили в министерстве, огласив часть собранных сведений.

По словам его сотрудников, в апреле 2020 г. средняя номинальная начисленная заработная плата в России составила 49,3 тыс. рублей. По данным Росстата в I квартале 2020 года номинальные доходы населения выросли на 3,3%.

«За период с января по март 2020 года зарплаты росли как в номинальном, так и в реальном выражении (рост в марте 2020 года к марту 2019 года составил 8,6%, к февралю 2020 года – 7,7%). В апреле, в начале действия ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции, реальные зарплаты, то есть начисленные суммы с учетом инфляции, снизились на 2% к апрелю 2019 года», сообщает официальный сайт Минэкономразвития.

В министерстве указали, что о состоянии доходов граждан может свидетельствовать потребительский спрос, растущий с мая 2020 г. «Так, во второй половине июня потребительский спрос превысил уровень марта — 114,4 млрд рублей в период с 16-30 июня против 108 млрд. Центробанк также фиксирует, что падение доходов населения к началу мая замедлилось – данные ЦБ по покупках по банковским картам показали возврат к обычному уровню потребления», — заявили эксперты, напомнив также о различных выплатах, полученных частью граждан.

Ранее в НТЦ «Перспектива» сообщили о результатах опроса, согласно которым 44,6% его участников заявили о доходе менее 15 тысяч рублей в месяц на каждого члена своей семьи, 20% сообщили о значительном падении доходов, а 10% — о полной потере заработка. Объективность этих данных не подтверждена — неизвестна методология их получения, заявил, отвечая на вопросы журналистов, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.