Нюта Федермессер: Нужен спрос на качественную паллиативную помощь

На пресс-конференции в информационном агентстве «Национальная служба новостей» на тему «Почему в России онкобольные предпочитают смерть лечению?» президент фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер заявила, что для создания в России качественной паллиативной помощи в первую очередь нужен спрос на нее со стороны пациентов и их семей, а не только законодательные акты, порядки оказания помощи и письма Министерства здравоохранения в регионы. Если больные и их родные не обращаются за помощью, им ее не окажут.

Она привела в пример историю больного с раком горла в Ярославской области, который никак не лечился с момента постановки диагноза и находится в ужасающем состоянии.

«Если пациент никуда не обращается и ничем не лечится, если он и его семья уверены, что от рака умирают и это страшно и больно, и что это нормально, так умирают все, – то он так и умрет – мучительно. Нам перестали хамить на кассах в магазинах, потому что мы создали спрос на качество и вежливость в обслуживании. Это не норма, чтобы человек лежал в своей кровати с разлагающейся опухолью, не ел и почти не пил, мучился от боли и ходил под себя. Но если я сейчас скажу его семье, чтобы они ехали за 80 км выбивать наркотическое обезболивание, я только ухудшу качество жизни именно этой семьи, а не улучшу его. Если врач говорит «потерпите», это не норма. Если он говорит «до следующего укола три часа, нужно подождать», – это не норма», – заявила президент благотворительного фонда.

Также Нюта Федермессер считает, что главное в организации паллиативной помощи на сегодня – прислушиваться не столько к заявлениям профильных ведомств, сколько к голосам пациентов, которые в случае паллиативной помощи транслируют даже не врачи, а медицинские сестры и нянечки, осуществляющие уход за больными.

«Пациентам у последней черты прежде всего нужны руки людей – тех, кто рядом. Боль во многом можно снять без
опиатов – любовью. нахождением рядом, снятием стресса. Пока мы не научим помогающих специалистов и врачей слышать больного, никакие нормативные акты – в том числе очень хороший приказ Минздрава №1175, который
устраняет массу проблем в выписывании обезболивающих препаратов, и новый закон №501, который продлевает действие рецепта и упрощает отчетность по использованным наркотикам, – не снимут дистанцию между пациентом и помощью», считает Нюта Федермессер.

Напомним, 1 июля вступает в силу закон, облегчающий доступ тяжелобольным к сильным обезболивающим лекарствам, называемый в обиходе «закон Герасименко».

 

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Читайте наши статьи в Телеграме

Подписаться

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?