Методическое пособие по добровольческой помощи оставшимся без родительского попечения детям подготовил Минпрос совместно с БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

В документе, опубликованном на сайте министерства, собран и обобщен опыт ряда НКО, ведущих успешную работу с нуждающимися в помощи детьми.

«Материал предназначен для общественных, государственных, муниципальных и частных организаций, чья деятельность направлена на помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей», — заявили в Минпросе.

В методических материалах освещен широкий круг тем, касающихся волонтерской помощи сиротам — юридические аспекты; отбор и подготовка добровольцев; взаимодействие с администрацией учреждений; сопровождение выпускников, в том числе — помещенных в ПНИ; сопровождение сирот в больницах; помощь сиротам с особенностями развития; профилактика сиротства и семейное устройство, и многие другие.

Внимание СМИ привлекли содержащиеся в методических материалах разъяснения о возможном вреде стихийного волонтерства, дарительских и спонсорских проектов, воспитывающих в сиротах иждивенческую модель поведения. Как отмечают разработчики, реальную пользу приносят проекты, направленные на обучение и социальную адаптацию, семейное устройство подопечных сиротских организаций, поддержку и правовую защиту их выпускников, обучение и подготовку волонтеров и сотрудников, повышение их уровня знаний.

Ознакомиться с текстом методических материалов «Практики деятельности волонтерских организаций в сфере профилактики социального сиротства, реализации программ социализации воспитанников и выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
родителей» можно по ссылке.