Портал «Гарант.ру» опубликовал зарегистрированный Минюстом 23 декабря 2019 г. приказ Минздрава от 23 октября 2019 г. № 878н, утверждающий новый порядок организации медицинской реабилитации детей. Документ вступит в силу с 1 января 2021 года.

Ранее проект Порядка организации медицинской реабилитации детскому населению, вынесенный на общественное обсуждение в марте 2019 г., вызвал резкую критику сообщества родителей детей с ОВЗ и профильных НКО. В частности, высказывались опасения, что закрепленные там нормы оставляют без реабилитации часть тяжелобольных детей. В свою очередь, разработчики утверждали, что подобные нормы существуют и сейчас, а предложенный вариант их смягчает. Также в число основных претензий к проекту входило отсутствие в нем упоминаний о детях с ментальными, поведенческими и интеллектуальными нарушениями.

Петицию с критикой проекта и требованием провести по нему общественные слушания поддержали более 131 тысячи человек. В Минздраве заявляли о готовности учесть при подготовке окончательной версии документа предложения, поступившие в ходе обсуждения проекта в различных форматах.