Новые видеопособия по уходу за лежачими больными подготовили в службе «Милосердие»

Пять новых видеороликов, рассказывающих о способах ухода за тяжелобольными людьми, подготовила патронажная служба Православной службы помощи «Милосердие». Они размещены в открытом доступе в сети.

В видеороликах сестры милосердия рассказывают, как правильно укладывать тяжелобольного человека на боку и на высоком изголовье; как на взрослого больного надеть и менять подгузник, как менять рубашку на лежачем больном; как подмывать лежачего больного; как помочь парализованному или малоподвижному человеку при падении.

Такие видеопособия, входящие в краткий курс по уходу за лежачими пациентами, ранее уже снимались при содействии Фонда президентских грантов, рассказала Милосердию.ru руководитель патронажной службы Алена Давыдова. Теперь к ним добавлены новые, по темам, которые раньше не были затронуты. Пособия основаны на 20-летнем опыте помощи тяжелобольным, и были положительно оценены экспертом Союза реабилитологов России.

Позиционирование (укладывание) пациента в постели

В видеоролике «Позиционирование пациента» сестры расскажут, как правильно укладывать тяжелобольного человека в положении на боку и на высоком изголовье. Это важно не только для создания комфорта, но и для профилактики серьезных осложнений: пролежней, контактур и др.

Надевание подгузника

Смена подгузника – одна из самых распространенных процедур в процессе ухода. Чтобы подгузник не протекал и не натирал кожу, важно не только правильно подобрать размер и следить за его наполнением, но и научиться его надевать. А как можно как надеть подгузник на обездвиженного человека, который не может даже повернуться без помощи? Чтобы научиться этому, смотрите наше видео.

Подмывание над судном 

Средства ухода (влажные салфетки, пенки, лосьоны и др),  несмотря на их качество и разнообразие, не могут заменить полноценное мытье с использованием воды и мыла. Подмывание лежачего человека осуществляется минимум дважды в день: утром и вечером.  В видеосюжете сестра покажет, как правильно и безопасно провести эту процедуру.

Первая помощь при падении

Какой должна быть первая помощь, если пациент упал и оказался на полу? Падение может быть травматичным даже для здорового человека, а если падает ослабленный или тяжелобольной человек, непродуманные действия ухаживающего могут привести к тяжелым последствиям. Что нужно знать и с чего начинать – смотрите в коротком видео.  

Смена рубашки

Некоторые заболевания и травмы могут привести к частичной или полной парализации. Это сильно осложняет простые действия по уходу. Как, например, сменить рубашку (футболку), если одна рука обездвижена? Важно понимать, что неправильные действия ухаживающего могут привести к появлению боли или повреждению плечевого сустава обездвиженной руки. В видеосюжете сестра покажет, как безопасно снять и надеть футболку человеку, который не встает с постели.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

При поддержке фонда президентских грантов