Новые правила выдачи бюллетеней по уходу вводит Минздрав

Минздрав готовит изменения в порядке выдачи листков нетрудоспособности по уходу. В числе нововведений — снятие ограничений на длительность отпуска по уходу для родителей детей-инвалидов и детей до 7 лет.

В соответствии с проектом приказа Минздрава, обычный или электронный бюллетень выдается «на весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях», если речь идет о детях до 7 лет, детях-инвалидах (до 18 лет), при болезнях, связанных с поствакцинальными осложнениями и злокачественными новообразованиями, а также за детьми до 15 лет на территориях, имеющих статус пострадавших от радиационного загрязнения, детьми, отселенными с таких территорий, или теми, чьи предки пострадали от радиации.

При этом исключены упоминания об ограничениях на длительность отпуска по уходу за детьми-инвалидами (сейчас он не может занимать более 120 дней в году), и за детьми младше 7 лет (в настоящее время — 60 дней в году).

Документ предлагает оформлять листок нетрудоспособности по уходу за ВИЧ-инфицированным ребенком до 18 лет на весь срок его нахождения в стационаре. По уходу за больным ребенком от 7 до 15 лет бюллетень будет выдаваться на срок до 15 дней по каждому случаю лечения дома или в больнице. В остальных случаях ухода за больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях срок нетрудоспособности составит до 3 дней, по решению врачебной комиссии — до 7 дней по каждому случаю заболевания.

Текст приказа Минздрава размещен на портале нормативных правовых актов для общественного обсуждения, которое продлится до 2 марта. О согласовании проекта в Минтруда сообщалось еще летом 2017 г.

Соответствующие изменения в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» были внесены Федеральным законом от 31 декабря 2014 г. N 495-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», который был подготовлен Минтрудом России в 2014 году, пояснили тогда порталу Милосердие.ru  в этом министерстве.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.