Предложенный Роспотребнадзором проект единых санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей вызвал новые нарекания. Содержащиеся в нем требования об обязательном внесении в пищу витаминов уже пытались ввести несколько лет назад, что привело к массовой аллергии среди детей в садиках, заявляют активисты родительского сообщества. В петиции, размещенной на сайте change.org, они требуют исправления проекта и призывают к участию в его общественном обсуждении, которое продлится до 28 января.

«В состав цикличного меню ежедневно должны входить продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами, йодированная соль, не реже двух раз в неделю продукты, содержащие бифидо- и лактобактерии», — говорится в проекте. Это нарушает права родителей, считают авторы обращения — ведь витамины и содержащие йод препараты относятся к лекарственным средствам, которые нельзя применять без назначения лечащего врача и согласия родителей.

«К концу 2011 года принудительная витаминизация блюд в дошкольных образовательных организациях по всей стране привела к массовым проявлениям аллергии, и волне госпитализаций среди детей посещающих государственные дошкольные организации», — говорится в обращении. Тогда, по словам его авторов, изменить ситуацию помогла активность родительского сообщества. Родителей поддержали Общественная палата РФ, бывший тогда уполномоченным при президенте по делам ребенка Павел Астахов, и Федеральная антимонопольная служба.

Были поданы тысячи обращений в прокуратуру, проводились пикеты и сбор подписей. В результате санитарные правила для дошкольных учреждений были дополнены положением о том, что витаминизация блюд проводится «с учетом состояния здоровья детей, под контролем медицинского работника и при обязательном информировании родителей о проведении витаминизации».

Теперь обязательная витаминизация блюд и использование йодированной соли в организациях образования и оздоровления приведут «к дискриминации детей имеющих противопоказания/ограничения к употреблению в пищу препаратов витаминов и йода, либо к потере здоровья и угрозе жизни таких детей», подчеркивают авторы обращения. Также они выражают обеспокоенность возможными запретами на использование школьниками домашней пищи.

Родители просят Роспотребнадзор сохранить в новых правилах действующую сейчас формулировку, и рассмотреть возможность введения официальной нормы разрешающий ребенку приносить в образовательную организацию продукты для собственного питания. «Каждый у кого есть замечания и предложения к проекту СанПиН может высказать своё мнение на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов», — подчеркивается в обращении.