Новую книгу о матери Марии (Скобцовой) презентуют в Москве

Издание, посвященное памяти матери Марии (Скобцовой), подвижницы русского зарубежья, будет представлено сегодня в Москве. О книге «Мать Мария (Скобцова) – святая наших дней» порталу Милосердие.ru рассказала ее автор, Ксения Кривошенина:

«Книга «Мать Мария (Скобцова) – святая наших дней», вышедшая в издательстве ЭКСМО, должна, прежде всего, засвидетельствовать правду. Конечно, я не могла собрать в ней все архивные материалы – многие из них и сегодня недоступны, как, например, архив о. Сергия Гаккеля, где находятся письма к матушке ее дочери Гаяны, погибшей в СССР при загадочных обстоятельствах. Но, например, обстоятельства последних дней жизни преподобной Марии известны, они описаны женщинами, бывшими с ней в заключении, и мы знаем, что она погибла мученической смертью, погибла за веру. Вся ее деятельность, начиная с 1930-х годов, когда она стала секретарем Русского студенческого христианского движения, ее просветительско-милосердная деятельность, ее организация «Православное дело» — все это общеизвестно. Но многое все равно остается «за кадром».

Я хотела написать о ее жизни в России. Кем она была до пострига, и как она сознательно к нему шла. Это ведь была совсем не та ситуация, когда человек, устав от жизни и проблем, пытается спрятаться от них за монастырскими стенами. Мать Мария стала монахиней в миру, активной, деятельной, встала на путь милосердного служения ближним.  Она сознательно отказалась от своего прошлого, все ее стихи наполнены покаянием в том, что было до прихода к Богу.

Мне кажется, что эта книга вышла вовремя. Сейчас у молодого поколения очень часто отсутствуют исторические знания, отсутствует осознание истории. Я привожу большие «куски» достоверной, исторической информации – о том, как жила Россия, чем жила интеллигенция перед революционной катастрофой, во время революции и во время гражданской войны. Жизнь преподобной Марии дает для этого удивительный материал: она – из аристократической семьи; она придерживалась крайне левых, революционных взглядов – по натуре она была человеком очень воинственным, бунтаркой – но, когда была устроена революция, которой так чаяли ее единомышленники, — она увидела весь ее ужас, кровь и ложь, и очень быстро отрезвела. Мне хотелось высветить этот период. Об этом обязательно надо знать и помнить сейчас».

Книга вышла в июле. Значительная часть трехтысячного тиража уже разошлась. Она получила гриф Издательского совета Русской Православной Церкви, и продается не только в книжных магазинах, но и в церковных лавках. В это издание вошли две подборки иллюстраций – прижизненные фотографии преподобной, и цветные репродукции ее художественных работ, вышивок и икон.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.