Дети больше не будут выпадать из окон новостроек

В России разработан свод правил, который регламентирует установку ограничителей на окна квартир в новостройках для безопасности детей.

«Вступление его в силу предполагается с 1 августа 2020 года», – сообщили в министерстве строительства и ЖКХ РФ. Там уточнили, что проект был внесен в правительство еще в апреле.

По статистике, ежегодно в России от падения из окон погибают около 600 детей. По наблюдениям врачей, число падений резко возрастает в пятницу, а также в будни после 5-6 часов вечера. Тяжесть повреждений не зависит ни от возраста, ни от веса детей. Ребёнок может получить тяжелейшую травму, упав со 2-го этажа и наоборот, редкие случаи, когда у «летуна» с большой высоты доктора не находят ничего, кроме ушибов или лёгкого перелома.

В ведомстве пояснили, что норма коснется только строящихся зданий, а к строениям, введенным в эксплуатацию до вступления в силу новых требований, эти правила применяться не будут. Они не коснутся объектов, строительство, реконструкция и капремонт которых ведутся в соответствии с проектной документацией, которая была утверждена до вступления в силу изменений.

Также в России вступил в силу обновленный перечень требований при строительстве зданий – в части безопасности и доступной среды.

«Если ранее застройщики руководствовались сводом правил устаревшего формата при разработке доступной среды и инфраструктуры для инвалидов, то теперь систематизированный документ позволит устранить путаницу, обязав их использовать единственный перечень требований. В итоге это положительно отразиться на качестве возводимых и реконструируемых зданий и сооружений, что, безусловно, повысит уровень маломобильных групп населения», – написал в своем фейсбуке депутат Госдумы Михаил Терентьев.

Мы просим подписаться на небольшой, но регулярный платеж в пользу нашего сайта. Милосердие.ru работает благодаря добровольным пожертвованиям наших читателей. На командировки, съемки, зарплаты редакторов, журналистов и техническую поддержку сайта нужны средства.

Для улучшения работы сайта мы используем куки! Что это значит?

Читайте наши новости в Телеграме

Подписаться